ねぎダレのよだれ鶏 | 香鶏三昧

香鶏三昧

銘柄鶏 香鶏(かおりどり)をひたすら調理して食べるブログ

 

あっという間に5月に突入してしまいました。今日は副菜が欲しくてなんちゃってよだれ鶏を作ってみました。

 

香鶏のむね肉2枚を、酒とショウガとねぎの青い部分で茹で、

  • 砂糖小さじ1

  • 酢大さじ3

  • しょうゆ大さじ3

  • ごま油大さじ1

  • ラー油小さじ1

をかけるだけの簡単レシピです。最近メイン料理が脂が多いものが多いので、どうしてもさっぱりしたものが食べたくなります。こんなに簡単なのに美味しくて・・・最高です。
 
もちろんゆで汁はスープにしました。出汁が特に最高で・・・たまりません。ぜひお試しあれ!