少し出遅れましたが~ 毎年恒例の 季節になりました~
本当はもう少し早く レシピを載せれば みなさんにマネっこしてもらえたかもしれないですね~
もう作っちゃった!って方も多いことでしょう ごめんね~(>_<)
「自家製塩酢らっきょう」
甘いらっきょうも好きだけど 私は やっぱり塩がすきかな~^^
泥付らっきょう1㎏ 水4カップ 酢400cc 粗塩80~100g 赤唐辛子2~3本
らっきょうをこすり洗いして 泥を落とし 薄皮を丁寧にむきます^^
水 酢 塩を鍋で沸騰させて 充分冷ましてね!
冷めたら 煮沸消毒した 瓶に漬け汁とらっきょうを入れて 種を抜いた赤唐辛子を入れて密閉します
少しまろやかにするために お好みで氷砂糖を 何個か入れてもOK
よく塩漬けにしてから 塩らっきょうや甘酢らっきょうにするやり方が載ってるけど
私は いちいち塩抜きするのが面倒なので いつもこの方法で漬けます^^
この方が 日にちが経ってもパリッパリのままのらっきょうが食べられるよ
何か月か経つと美味しい っていうけど 1ヶ月すぎるといつもからっぽっ(笑)
何か月後の方が 美味しいかどうかは 未確認ですっ
以外と難しくないよね? まだの方は作ってみてね~