今日はなんだか肌寒いね ジメジメ ジトジトはやっぱり 好きじゃないな~Y(>_<、)Y
でもこれから 梅雨にも突入するもんね~ しばらく 傘もレインブーツも新調してないけど
気分変えるために買ってみようかな~ 今 おしゃれでかわいいレイングッズいっぱいあるもんね
さー 1品は~
「豚汁~&枝豆とシメジの炊き込みご飯~」
あっ2品だね(^_^;) 豚汁にしようと思ったら タイトルがあまりにも短かったんで~炊き込みも入れてみた~(笑う)
豚汁作るときはなぜか私の中で 炊き込みがセットになるんだよね~^^
筍だったり グリンピースだったり そら豆だったり(=⌒▽⌒=) でも頻度でいえば 断然 この
枝豆とシメジが多いかな~^^ 子供たちが大好きだからね~
豚汁: 豚肉細切れ200g ニンジン1/3本 大根ニンジンと同量くらい 椎茸3個 里芋中2個
ごぼう1/2本 こんにゃく1/2 合わせ味噌160g だし汁2000cc(私は鰹ぶし いりこ 昆布で~)
だし汁に 豚肉 一口大に切ったニンジン 大根 椎茸 こんにゃく 里芋(さっと下ゆでしてね^^)
ささがきのごぼう を入れて 茹でます^^ お味噌をおたまで溶きながら 入れて出来上がり~
なんだけども! 最後に 小さじ1づつ お酒とみりんを隠し味でいれると まろやか&コクがでて
美味しいよ
枝豆としめじの炊き込みご飯: お米3合 枝豆一袋 しめじ 一パック 水1000cc 醤油100cc
みりん100cc お酒50cc 昆布だし(顆粒) 1スティック 塩 適量 ダシ昆布5㌢2枚
お水に醤油 みりん お酒 昆布だしを入れて沸騰させ そこにバラバラにしたしめじを入れてね^^
少しそのまま煮詰めましょう^0^ 味がほどよくしめじにしみたら そのまま冷ましてね^^
お米を洗ってザルにあげておいてね~ 枝豆は塩でこすり洗いして 少し濃いめの塩水で
少し固めにゆでてくださ~い。 ここからがちょっと手間がかかるんだけど 枝豆を一つずつ剥いて
薄皮も一粒ずつ.............(.これ結構時間かかるからテレビ見ながらとか~^0^)
お米をお釜に入れ~ 冷ましておいた しめじとだし汁を入れます^^
しめじの分 3合の線より上までね~! この時にちょっと味をみてお好みの味に塩などで調整してね
だし昆布を2枚お米にさして 準備完了 ここではまだ枝豆はいれないよ~
ご飯が炊けたら 蒸らす前に枝豆投入 そうすると枝豆の色も 写真のように鮮やかだし
蒸らす時間で十分ご飯に 枝豆の香りもつくよ お好みで黒ゴマや刻み海苔 うちの娘2人は
紅しようが添えるのもすきだよ~ 基本的に私はやっぱり「和食」がすきだな~