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![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
先日のジュエリースイーツ・フォトジェニックレッスンでご紹介した、
エスプレッソ風味の生地と、マスカルポーネクリームで、
ティラミスをイメージして考えたレシピです☺︎
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ふわふわの食感で、アレンジしやすい
シフォンケーキですが、
「底上げしてしまいます」
「穴が空いたようになってしまって…」
そんなお悩みのお声をよく頂きます。
いくつか原因があるのですが、
オーブンでの焼成時間と、メレンゲの合わせが
問題かな、と思います。
ひとつづつ説明しますね。
底上げのほとんどが、焼成時間が足りない
と言うもの。
17cmでしたら、45分しっかりと焼きましょう。
𝟚 ホイッパーを上手に使って
メレンゲの泡が消えてしまうのが怖いので、
混ぜが足りなくて、穴があく原因に
なる事があります。
ホイッパーを使って、泡を消さないように、
でもしっかりと混ぜるようにしましょう。
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美しいシフォンケーキが出来ますように☺︎
今回ご紹介したレッスンは、こちらです