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いちごを満喫していただける、ストロベリースイーツ・レッスンウイークを開催いたします飛び出すハート

 

 

 

 

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先日のジュエリースイーツ・フォトジェニックレッスンでご紹介した、
 

ティラミスシフォンケーキ。



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エスプレッソ風味の生地と、マスカルポーネクリームで、
 

ティラミスをイメージして考えたレシピです☺︎

𓈒 𓏸 𓐍
 

ふわふわの食感で、アレンジしやすい
 

シフォンケーキですが、
 

「底上げしてしまいます」
 

「穴が空いたようになってしまって…」
 

そんなお悩みのお声をよく頂きます。




いくつか原因があるのですが、
 

オーブンでの焼成時間と、メレンゲの合わせが
 

問題かな、と思います。
 

 

ひとつづつ説明しますね。

 

 

 

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𝟙 オーブンでしっかりと焼きましょう。
 

底上げのほとんどが、焼成時間が足りない
 

と言うもの。
 

17cmでしたら、45分しっかりと焼きましょう。



𝟚 ホイッパーを上手に使って
 

メレンゲの泡が消えてしまうのが怖いので、
 

混ぜが足りなくて、穴があく原因に
 

なる事があります。
 

ホイッパーを使って、泡を消さないように、
 

でもしっかりと混ぜるようにしましょう。


𓈒 𓏸 𓐍

 

 

 

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美しいシフォンケーキが出来ますように☺︎

 

 

 

 

今回ご紹介したレッスンは、こちらです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

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