ツアーも終わり、今年初めてかもしれない、呑気な日々😊

やっぱり余裕があると、何をするかと言うと、放ったらかしてゴメンのスパイスをいっぱい入れて、お料理をする😅

台風台風と言っているうちに、すっかり寒くなって、暖かいものが美味しい季節に‼️


近年、我が家で大人気のスープが、ボルシチ。
とは言っても、サワークリームはのっけない、かなりさっぱりしたビーツの赤いコンソメスープ、、と言った方がいいかも😅



そもそも、楽器にしても衣装にしても赤が好きな私。
スープまで赤いのか‼️😅ってね。

でもなんか、happy感があるというか、透明なコンソメスープは、ホッコリ優しい感じだが、赤いビーツのスープは、シャキーンと活動的なスープな感じで😅
あと、私、ディルが大好きで、山ほどのっけて食べるんだけど、これまた真っ赤なスープに緑のディルが、なんとも可愛い😍

思えば子供達が小さい頃から、色のキレイなスープを好んで作ったな〜

ホワイトシチューも、バターを使わずに牛乳と小麦粉で作ると、かなりアッサリ、スープ感覚で!ほうれん草をミキサーでジャーってやって、ブロッコリーを入れて煮込むと緑の可愛いスープに変身‼️

チビゴもチビカも、緑のスープ‼️って言って大好きだったな〜。

あとは、チビカの大好物、カボチャのスープ‼️バター使わない代わりに蜂蜜入れて、塩と蜂蜜だけで作ったり。鮮やかなオレンジ色の、もはやスイーツスープ😅

バターは私が余り好きじゃなくて、昔は使わなかったけど、気付けばチビカなんて大好き😅なので、最近はだいぶ使うようになったなー。。母の知らないとこで味覚が育つ、って、自立を感じちゃう😭


あと、最近、茄子のお味噌汁が美味しいなーって、よく作るの‼️今更?って感じ?😅

茄子とお豆腐、茄子と湯葉。




今日のチビカの朝ご飯。
ビミョーに鮭が逆さま😅

最近は、チビカも15歳。大人になったのか、焼き魚をかなり好むように。

3〜4歳の頃、鯵の骨が喉にささり、泣きわめくチビカの口の中を懐中電灯でチビゴに照らさせて、見事にぶっ刺さっている骨をピンセットでつまんだ事が2回ほどあり、それ以来、骨のある魚は、トラウマになってるのか嫌がっていた、、のに、急に最近、鮭や秋刀魚、鰯まで、喜んで食べる。またもや私の知らないとこで育った味覚😱
ウチのキッチン、魚焼きグリルつけなかったんだよねー
今頃、メチャ後悔。。😭


いいロースターでも買おうかなー。。。

そして、相変わらずお弁当。


最近、赤米を頂いて、玄米と炊いてみたら、モチモチして美味しいの‼️

だけど、色が😅💦

何やら黒いお弁当に😅




こんな私ですが、この夏、チビゴチビカ、共に、サマースクールに出て、五様は撮影でほぼ居ない、独身貴族の数週間🤣

となると、目玉焼きすら、フライパンを使うのが面倒で、毎日、玉子かけご飯や納豆ご飯やふりかけご飯、と青汁、で過ごしていた😅
酷すぎ😅
つくづく、料理は食べてくれる人あってこそ、だと感じる今日この頃。


なんかさー子供達、5〜6歳かな、、手を繋いで歩いてくれなくなったと思ったら、いきなりオトナ💦気づけば私よりデカいって感じなんだよねー

途中の成長の記憶があまりない、のは私だけ?

プリの再結成やってたからかなー

思春期で距離を置かれたからかなー


思い出すのは、いつも手を繋いでた頃の子供達ばかり。。


あぁー

可愛かった😭😭😭

iPhoneから送信