岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-2013012613470000.jpg
実は、一日で、すっかり平熱に戻ったチビカ。
 
ただ、学校は、五日間出席停止だから、元気でも休まなくてはならない。。。
 
 
10才の元気な子を、家に閉じ込めとくのは、至難の技。
 
ゲームも本も、全部あきたチビカは、やはり、パズラーとして、ナノブロックを5個作り、204ピースの、老眼には、その形さえ正確に見定められないような小さいパズルを二つ完成させた!
 
正直、スゴッ岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-20111112202533.gif
 
やっと本日、登校致しました岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-deco13.gif
 
しかし、仕事もできない、ランチも行けない、私は毎晩、呑んだくれ岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-tt_z_1103_000105.gif
 
しかし毎日、お酒はウマイ岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-EMOJI_144.gif
 
昨日なんか、時間かけて、牛すじと大根とこんにゃくのさっぱり煮を作ったら、子供たちに、ほとんど食べられた岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-20111112202311.gif
 
将来酒飲みになる才能だけは、今から明らかに見えている岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-DIMG0806.gif 
 
あとね、子供が小さいと、何でも小さく刻むクセみたいなのがあってさ、ちらし寿司も、椎茸だの蓮根、ニンジン、油揚げ、高野豆腐など、なんでも細かくして混ぜていたの。
 
しまいに、去年なんかは、忙しいあまり、混ぜるだけのちらし寿司のもと、なんて使ったりして岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-deco1.gif
 
だから、半ば反省の念を込めて、暇だし、ちらし寿司を作ったの。
 
あるママ友が、あるときくださったちらし寿司が、ゴロゴロっと椎茸やらの具が入ってて、なんか新鮮で、真似してみたの。
 
蓮根ニンジンは、そのままスライサーで!
 
そしたら、すぐ煮えるし冷めるし、いいことだらけ!
 
油揚げと高野豆腐は、また煮物の残り岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-deco13.gif
 
椎茸シメジを煮て、酢飯と混ぜ混ぜ!
 
そしたらさ、すごく見た目にも蓮根の穴や、シメジの傘が見えてグー岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-20111112202235.gif
 
ママは必ずさやえんどうを使っていたが、ないからインゲンで、緑をプラス!
 
朝の焼鮭残ってたから、赤をぷらす!
 
卵で全体を隠したくなかったから、黄色は今回はなし!
 
子供たちには、もちろん、大好評!
 
…やっぱさ、音も料理も、てまひまかけて、情熱をそそいだものって、子供にもファンのみんなにも、わかるんだよね岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-DIMG0324.gif