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今朝、初めてエビチリを作ってみました。
 
我が家、家族四人が揃って食事するって事が少ないから、小さい頃から、子供達の為に作ったご飯に、辛味や香辛料など足して、私が食べる、、、ってスタイルだったから、料理に、胡椒だの鷹の爪など、使わないの。
 
お父さんが毎日家でご飯食べる家庭は、けっこう大人の味付けで子供達にも食べさせるよね、ってか、そっちの方が美味しいしね(^o^; 
 
でさ、麻婆豆腐もしかりだけど、全く辛くないと、それはなんか違うからさ、多少辛くして、辛味が目立たないように、いんげん入れて、ちょいピリッぐらいに仕上げ、恐る恐る、まずはチビカに。
 
彼女は胡椒や七味、多少は平気で、チビゴが飲めない炭酸も大好きな子なので、まぁ簡単にクリア。
 
「全然大丈夫、美味しいよ」と(^o^; 
 
さて、次は大好きなラーメンにも決して胡椒は入れないチビゴだが、彼は薬味は好きなの。
 
ざるそば、納豆はネギなしなんて有り得ない派で、昨年は、どこで聞いてきたのか、そうめんにミョウガを少し入れるとサイコーなんだ、とミョウガデビューもした子だから、、、「お母さん、エビチリ作ってみたんだけど…味見してよ」と言うと、一口食べて「うまい(≧▼≦)」と大好評だったので、安心してお弁当に入れたのでした(*^_^*)  
…って、これ、朝の5時半すぎの我が家(^o^; 
 
朝の5時半から、エビチリ作ったり食べたりしている我が家も、かなり珍しいよね。
 
…で、今なんでエビチリ作ってみようかって思ったんだろう、、、と考えたら、わかったの!
 
きのう、ちびまる子ちゃん見たのよ。
 
まる子がフカヒレや北京ダック食べたがってたから、やっぱ食べたことないものって、食いしん坊にはすごく魅力的よね岸谷香 オフィシャルブログ powered by Ameba-start0005.gif 
 
私は食に対しては保守的だから、あまりトライ精神は燃えないんだけどね(^o^;