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こんにちはー^^☆
うちの旦那さんは おからが嫌い
kaoppeも 昔は好きじゃありませんでした
あのモサモサ感が、、、、、
でも今は 大好きになり( ´∀`)
栄養も高いので・・・・・たまにこっそり混ぜ込んで
旦那さんに出してる事もあーーーる(*`艸´)ウシシシ
まぁ、出されると食べない事はないんですけどね
あんまりいい顔しませんでした(笑)
ところが
ある日 昔よくおかんが作ってくれていたレシピをまねっこして
(おかんにレシピって存在しないので(笑)なんとなくのまねっこなんだけど)
卯の花を作ってみたところ、、、、、、、
だ「これ、買ってきたの???」
と。
ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ
それから うちの卯の花 旨いーーーって
よく食べてくれるようになったんですヾ(o´▽`)ノ゙
先日久しぶりに作ったので覚書☆
おかんのおからは 天かす(揚げ玉)入り
これがコクを出すんですよ~~~♪♪
卯の花って
大体似てるけど
味付けや具も 各家庭で様々だったりしますよね?
水分量や調味料 具の旨味の出し方
ちょっとの違いで こんなに美味しくなるんだ~って思える副菜でもあるかも^^
だからこそ
家庭の味??
なおかずなのかな~(´、ゝ`)
~たっぷり作りやすい量~
(具)
+生おから 200g
+干ししいたけ 15g(200ccの水で一晩戻す)
+にんじん 3cmくらい(細切り)
+ゴボウ 5~6cmくらい(ささがき)
+ほうれん草 1把(ザク切り)
(出汁)
+しいたけの戻し汁 200cc
+ほんだし 小1
+醤油 小1
+薄口醤油 小1
+砂糖 小1
+こぶちゃ 小1
+麺つゆ 小1
+すりごま 大1
+天かす 大1~2
*生おからはボールにあけてラップ無しでレンチン2分くらいかけて、ポロポロの粉状にほぐす(水分を飛ばす)
*切ったにんじんとゴボウは水にさらす
*鍋に出汁の調味料(すりごまと天かす以外)とにんじん、ゴボウを入れて火にかける
*お好みの柔らかさになるまで弱めの火力で煮て、最後にほうれん草も加え、そのまま冷ます
*冷めたらおからに出汁ごと加え、すりゴマと天かすを入れてよく和えて出来上がり
結構一度にたっぷり作るんですが
常備菜だから
お弁当にも使ったり
毎日のごはんに添えたり
ちょこちょこっと あると便利な栄養価優れたおからさん
苦手意識を少しでも克服出来たってだけでも
嬉しい事だったんだけど。
「旨いわーーーーー」
って 食べてくれるから
(おからを。おからをですよ?おからを!!そう、おからをー!!←しつこいわ)
毎度卯の花作っただけなのにこの達成感!!!!!!!
プ━━( ゜,_・・゜)_・・゜)_・・゜)_・・゜)_・・゜)━━ッ!!!!
以来
我が家はこれで卯の花様様になっております(笑)
ちょっと郊外に行くとね
美味しいお豆腐屋さんがあるんだけど
今度 そちらのおからを使ってみたいなぁって思っています
(*´▽`)*´▽`)*´▽`)ノ
(お豆腐屋さんによっては くれる処もあるみたいですよね♪)
お豆腐屋さんの新鮮なおからを使うとね、
本当に違うみたいです
お豆腐屋さん 行って来よう~~ლ(´ڡ`ლ)ლ(´ڡ`ლ)
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なんだか地震が続いてますよね
こっちはダイジョウブです・・・・・
みなさんとこ なんともないですか???
今日も明日も みんなが
何事~もなく平穏に一日終わることができますように。
(*´σー`)
来て下さって いつもどうもありがとうございます☆
kaoppeもお邪魔しますね~^^
ではでは
またね☆
kaoppe