*+ 旦那さんがよく食べてくれるおからの炒り煮 +* | kaoppeのブログ

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★゜・。。・゜創作おうちごはんとひとりごと~ゆっくりちんたら更新中です・。。・゜☆




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こんにちはー^^☆






うちの旦那さんは おからが嫌い




kaoppeも 昔は好きじゃありませんでした


あのモサモサ感が、、、、、



でも今は 大好きになり( ´∀`)



栄養も高いので・・・・・たまにこっそり混ぜ込んで


旦那さんに出してる事もあーーーる(*`艸´)ウシシシ





まぁ、出されると食べない事はないんですけどね


あんまりいい顔しませんでした(笑)




ところが


ある日  昔よくおかんが作ってくれていたレシピをまねっこして

(おかんにレシピって存在しないので(笑)なんとなくのまねっこなんだけど)


卯の花を作ってみたところ、、、、、、、





だ「これ、買ってきたの???」





と。






ヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ






それから うちの卯の花 旨いーーーって


よく食べてくれるようになったんですヾ(o´▽`)ノ゙









先日久しぶりに作ったので覚書☆


おかんのおからは 天かす(揚げ玉)入り



これがコクを出すんですよ~~~♪♪

















卯の花って


大体似てるけど


味付けや具も 各家庭で様々だったりしますよね?


水分量や調味料 具の旨味の出し方


ちょっとの違いで こんなに美味しくなるんだ~って思える副菜でもあるかも^^


だからこそ



家庭の味??



なおかずなのかな~(´、ゝ`) 


















~たっぷり作りやすい量~

(具)
+生おから 200g
+干ししいたけ 15g(200ccの水で一晩戻す)
+にんじん 3cmくらい(細切り)
+ゴボウ 5~6cmくらい(ささがき)
+ほうれん草 1把(ザク切り)

(出汁)
+しいたけの戻し汁 200cc
+ほんだし 小1
+醤油 小1
+薄口醤油 小1
+砂糖 小1
+こぶちゃ 小1
+麺つゆ 小1
+すりごま 大1
+天かす 大1~2






*生おからはボールにあけてラップ無しでレンチン2分くらいかけて、ポロポロの粉状にほぐす(水分を飛ばす)
*切ったにんじんとゴボウは水にさらす
*鍋に出汁の調味料(すりごまと天かす以外)とにんじん、ゴボウを入れて火にかける
*お好みの柔らかさになるまで弱めの火力で煮て、最後にほうれん草も加え、そのまま冷ます
*冷めたらおからに出汁ごと加え、すりゴマと天かすを入れてよく和えて出来上がり







結構一度にたっぷり作るんですが



常備菜だから


お弁当にも使ったり


毎日のごはんに添えたり


ちょこちょこっと あると便利な栄養価優れたおからさん



















苦手意識を少しでも克服出来たってだけでも


嬉しい事だったんだけど。






「旨いわーーーーー」



って 食べてくれるから



(おからを。おからをですよ?おからを!!そう、おからをー!!←しつこいわ)




毎度卯の花作っただけなのにこの達成感!!!!!!!





プ━━( ゜,_・・゜)_・・゜)_・・゜)_・・゜)_・・゜)━━ッ!!!!







以来



我が家はこれで卯の花様様になっております(笑)




ちょっと郊外に行くとね


美味しいお豆腐屋さんがあるんだけど



今度 そちらのおからを使ってみたいなぁって思っています

(*´▽`)*´▽`)*´▽`)ノ 



(お豆腐屋さんによっては くれる処もあるみたいですよね♪)




お豆腐屋さんの新鮮なおからを使うとね、


本当に違うみたいです




お豆腐屋さん 行って来よう~~ლ(´ڡ`ლ)ლ(´ڡ`ლ)







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なんだか地震が続いてますよね


こっちはダイジョウブです・・・・・

みなさんとこ なんともないですか???



今日も明日も みんなが


何事~もなく平穏に一日終わることができますように。

(*´σー`)




来て下さって いつもどうもありがとうございます☆


kaoppeもお邪魔しますね~^^

ではでは


またね☆


kaoppe