~心と身体を食事から改善
ご機嫌で彩ある人生を送る~
栄養士カウンセラー 秋吉です。
「病院に行くほどではないけれど、なんだか不調」
肌や体、心にそう感じることがあったら、、、
”小麦粉製品を食べる頻度を少なくする”
ことを試してみる価値ありです
いわゆるグルテンフリーといわれるのです。
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(以下ネットよりお借りしてます)
グルテンフリーとは、
グルテンを含む食品を摂取しない
食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、
小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという
2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。
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この小麦粉製品を取ることで出てくるデメリットは
意外と多くちょっとしたプチ不調の原因に
なっていることも多いんです。
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1、中毒性がある
小麦粉に含まれるグルテンは
習慣化して食べてると脳が求めてしまうので
食べれば食べるほどに
もっと欲しくなって食欲を増進させてしまう
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2、腸に炎症を起こしやすい
グルテンは腸に炎症を起こしたり、
腸内環境が劣悪になり、
肌荒れ、便秘、下痢、アレルギーや慢性疲労、
うつなどの原因になリやすい
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⠀3、血糖値を上昇させる
小麦粉に含まれるアミロペクチンAというものが
砂糖よりも血糖値を急上昇させるので
体に大きな負担もかかる。
血糖値が急激に上がる食生活は
イライラしやすくなったり、
太りやすくなったり、
しわやたるみができやすかったり
肌も体も老化しやすい状態になります。
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食べたあと、ものすごい眠気があるとか
一日中だるいなども、
体の中で血糖値の急上昇と
急降下が起こっているからと言えます。
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病院に行くほどじゃないけど
ちょっとプチ不調が多い。
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そんなかたは3日ほど
小麦粉断ちしてみたり、
主食をパンや麺から
お米に変更してみたりすると
体の変化を感じられると思います^^
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毎日小麦粉製品を食べていたかたは
上記の2の状態で中毒になっている
可能性が高いです。
脳からの司令もあり、
なかなかやめること、
減らすうことにハードルが高いと
感じられる方もいらっしゃるかと思います。
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そんなかたはまずは3食小麦粉製品(パン、麺、など)だったら、
2食だけにしてみるとか回数をへらしたり、
一日おきにしたり、
少しでも小麦粉を取り入れる回数や
頻度を減らしてストレスないところから
試してみるのもいいですよ^^
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完全に一生小麦粉を食べない!
という極端なことをするのは
ストレスになりますので
週に何回かだけと頻度や量を意識していけると
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あなたのプチ不調の期間がすくなくなり
毎日パフォーマンス高く
ご機嫌でいられる時間が増えるかなと思います^^
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一度試してみて変化を感じてみてくださいね♪
体が軽くてとっても快適です^
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