35歳からのダイエットはお食事改善から
~いくつになってもキレイでありたい~
ベルラスダイエット認定講師
栄養士 秋吉香里です。
先日25周年記念でNHKでやっていた
B’zの密着の録画を久々に見ました♪
稲葉さんは喉を守るために
夏でもエアコンを入れず、
氷の入った飲み物は飲まず、
鍋でバランスよく
食べていらっしゃいました。
あの声を出し続けるため、
ライブで走り回るために
声や体のことをしっかり考えて
食べて運動しておられましたよ。
だから、、50歳を過ぎても
あのパワフルな歌声、
ステージを駆け回る
体力があるわけですね。。。
芸能人じゃなくても
だんだんと体力的な衰えはやってきます。
ダイエットの観点だけでなく
アンチエイジングの観点から見ても
お食事は大切かなと思います^^
いくつになっても
若々しくいたいと思うのは
女性の永遠のテーマ。
それなりにしわがある
顔つきになったとしても
キレイでスタイル良くありたいです♪
食から見るアンチエイジングは、、
体を錆びさせない食べ物を食べる事!!
錆びない身体を作るには、、
糖化させないこと・・
「糖化」とは、、、
過剰な糖によって「体がコゲる」状態のこと
糖化すると、老化が進み、
糖尿病、高血圧
、がんなどさまざまな
成人病リスクの原因にも
なってしまいます><
例えば、、ですが、、
卵焼きを作るとき、
醤油を入れた卵焼きとお砂糖を入れた
卵焼き、どっちが焦げやすいですか??
こたえは、、、
砂糖を入れた卵焼きのほうが
焦げやすいです。
それと同じで
「体がコゲる」とは、ひとことでいうと、
体内で不要な糖とタンパク質が結びついて
「AGEs(糖化最終生成物)」という
老化物質を生成してしまう作用です。
これを「糖化」といいます。
だから、、
甘いものを制限なく食べていると、、
糖化が進んで老化スピードが
早まってしまうんです><
怖いですよね♪
こうしてちょとした
知識がプラスされると・・・
ちょっとだけ甘いもの控えてみようかな
って思いませんか?(*^▽^*)
同じように知識を得て
腑に落とせると
行動も自然と変わっていきます。
読んで知ってるだけでは意味がないですが^^;
読んで腑に落ちる←これが大切です。
腑に落ちると本当に行動したくなるんですよ。
✅知って行動に移す
✅自分の食事を見直して
改善していく
✅自分の口にしているものを意識する
そうしているうちに
自然と選ぶものが
身体にいいものになれば、、
一生ダイエット不要の
人生を送ることができます♪
ストイックにやらなくても
辛いことをしなくても
太りにくく、若々しくいられたら
素敵ですよね♪
あなたのダイエットの悩みに
少しでもヒントがありますように、、、
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