おはようございます![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
次男用
米や米粉を焼いたり揚げたりしてしまうと
ゆきひかりが1番アレルギーがでにくいお米だから
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
かおポンです![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
ふたご座流星群観察を楽しみにしていた次男![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
曇り空で残念ながらみれませんでした…
12日の給食は
・小松菜ポタージュスープ
・焼きシャケ(長男)
・ひこま豚ハンバーグ(次男)
・小松菜と白菜のおひたし
・手作りザワークラウト
・水菜とルッコラと紅くるりのサラダ
長男用
間が空いてしまいましたがゆきひかり米続きです
ゆきひかりは昔、北海道の学校給食で使用されていましたが、ゆきひかりから新しいお米になりアトピーが急増![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
お米が原因だと発見された先生がいて、患者さんに自宅からゆきひかり米を持って行くようにしていたらアトピーが改善したそうで![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
マウスの実験でも
アレルギーを起こしやすい品種のお米は
腸粘膜の主成分のムチンを分解する細菌が腸内に増加するけど、ゆきひかりはその細菌の増殖が少ないんだそうです。
アレルギーを引き起こしにくい品種は
ゆきひかり・むつかおり・酒米(ササニシキ)✨
米アレルギーにも2種類あり
米タンパク質とデンプン画分があり
ゆきひかりで軽快するのはデンプンによるものだそう
原因を探るには摂取・除去テストをし
除去期間は1〜2週間ほど
自然療法クリニックの先生の説明では
米や米粉を焼いたり揚げたりしてしまうと
性質が変わりアレルギーを引き起こす原因になる
お米は炊く・蒸すようにする![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
お米は減農薬ゆきひかり米では無く
無農薬ゆきひかり米にし今までと同じ7分つきで
(玄米だと我が家の子供達には解毒作用がまだ強すぎるので、7分で玄米の栄養素を摂取するように言われています)
洗米してから24時間浸水し新しい水に変えて
炊飯器か土鍋で炊く✨
24時間浸水するとフィチン酸とアブシジン酸が不活性化され発芽することで無毒化される![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
暑い時期は食中毒事故を防ぐためにも冷蔵庫で
浸水をするよう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
フィチン酸は、キレート作用がありデトックスや抗酸化作用がありますが、野菜の少ないミネラル不足の食事をしている人がフィチン酸の多い穀類を食べ続けるとミネラル不足になって、疲れやすくなったりイライラしたり免疫力の低下してしまうそうです。
アブシジン酸(ABA)は身体の細胞内のミトコンドリアに毒性を持っていて、ミトコンドリアが悪影響をうけるとエネルギーを出せなくなり、低体温・不妊・免疫力の低下など色々な病気にかかりやすくなる可能性があるそう
次男は24時間浸水させないとゆきひかり米でも
食べてから2時間後にお腹に湿疹がでてきます![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
でも、きちんと浸水させていれば大丈夫です![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
長男も数値がでていて微妙なラインでしたが大丈夫![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
私はご飯でも反応していたので
そのまま食べていても大丈夫か質問すると
ゆきひかりが1番アレルギーがでにくいお米だから
浸水させてまずは試してみてね
と言われて
1〜2週間ほど除去してだめなら
75%か65%のゆきひかり精米を試してみようと思っているうちにご飯無し生活に慣れてしまい![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
現在にいたります![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食器洗いスポンジも別にしています(昔はスポンジが原因で顔に湿疹がでてました…)
腸内環境を整えているとアレルギー数値は下がる![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
砂糖類(黒糖・蜂蜜は少量可)を控えて糠漬けや質の良い味噌などの発酵食品をとるように言われていますが…
なかなか黒糖の量を減らせない私![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
早く回復して昔作った事のある
ゆきひかり米粉肉まんを息子達と食べたいなぁ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いつも最後まで読んでいただき
ありがとうございます![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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