おはようございます
かおポンですニコニコ

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本当にありがとうございますキラキラ


数日前から天気の良さにシラカバ花粉が
大量に飛んでいたようで目が痒い汗

長男は朝からお腹の調子が悪く回復してから
学校に行けるか経過観察中


1週間前の献立ですが汗

18日の給食は

長男用
豚肉のアスパラ巻き
小松菜のおひたし
ベジヌードル入りスープ


次男用

鮭が食べたいと言うのでアスパラ巻きを
減らして入れましたキラキラ


ベジヌードル
ピーラーで大根をスライスして
麺のかわりにしています


3月に自然療法クリニックで受けた血液検査で

小麦とお米の数値が少しでてきているので
米粉を焼いたり揚げたりする調理を
やめるようにと言われました

3年前にトウモロコシ・大豆・胡麻を食べて
アナフィラキシーがでた長男
血液検査でクラスが0でしたが反応していました

今回も米のクラスは3人とも0

長男には症状はでていませんが

私がご飯を食べたり米粉を使うと痒みがでたり
頬に症状がでていたこと

次男もこの時期に米粉パンを食べた後や
実家から送られて来たお米を食べると
湿疹がでていたのでもしかしたらとは思っていたので…やっぱりかと思いました…

どんだけ敏感なんだよ滝汗


息子達、パンの次は麺が食べれないとガックリショボーンショボーン

パンと麺が大好きだったのでせつないですショボーン


お米は長男がアレルギーになってから
ゆきひかり米を食べ続けているのでそのまま継続して食べるようにすすめられ
餅や他のお米はたべないようにして
減農薬ではなく無農薬のゆきひかり米にするように言われました


私が小麦アレルギーになり
手作り麺を作る事ができなくなり
オーガニックパスタを代用して給食に持たせていましたがそれもやめて


お米は小麦粉の代用で揚げたり焼いたり
パンやケーキ・クッキーに2年ほど前から使っていましたがそれがダメだったようです…ニヒヒ


先生の説明では


高温加熱でタンパク質や油が変質するとアレルゲンになりやすくなる

米粉は小麦粉よりはアレルゲンになりにくいが
焼き菓子にして食べ続けるとアレルゲンになることがあるので焼かない調理をすること
パンが食べたいなら蒸しパンにしてあげる

お米は研いてから24時間お水に浸してから
炊飯器か土鍋で炊くようにする
お米の調理は炊くか蒸すようにする


数日後、お米を研ぐのを忘れていて
24時間お水につけることができずに炊きました

そのご飯を食べた2時間後時計

次男のお腹に湿疹がでました…

しっかり24時間お水に浸していると
湿疹はでませんニヤニヤ
次男よごめんなさいタラー


お米のパスタか麺をと調べて
ゆきひかり米で作った乾麺があったので
コンタミの確認をしたら
トウモロコシを工場で使っていると返信がきて
断念…


色々と調べて寒天麺を自作しようか考え中です


私も米のアレルギーがあるので
米粉の蒸しパンをするにも米粉が使えないので
落ち着くまではパンと麺はお休みにする事に


昔、ローフードの料理教室でズッキーニのベジパスタを食べたのを思い出し大根でベジパスタをしていますニヤニヤ


クリーム系のソースだと大根の味がせず
美味しいと喜んでくれます


やはり麺ではないのであせる
 
野菜が苦手な次男は麺給食の日だけど

僕はご飯にしてくれえー
と言われます…


大根の味がしないよう下味をつけると食べてくれるのでミニベジヌードルで持たせる母ちゅー

美味しかったよキラキラ

2人とも完食して帰ってきました

今日も麺の日パスタ

今日はクリーム系にしようかなルンルン


いつも最後まで読んでいただき
ありがとうございます虹