おはようございますかおポンです
ブログにご訪問いただき
本当にありがとうございます
11歳の長男の重度の食物アレルギー
(卵、乳製品、大豆、胡麻、とうもろこし)
トマト.ピーマンバラ科の物も
アレルギー反応、喘息と花粉症もあり
軽度の電磁波過敏症もあります
猫.ハウスダスト.ダニ. pm2.5などなど…
色々なものに敏感な息子です
7歳の次男の軽度のアレルギー
(卵、乳製品を摂取した次の日や
油を多く使いすぎるとアトピーがでたり
体調がすぐれない時に醤油や納豆を食べると
眼や口の周りに発赤)
2人とも幼少期に香料入りのオレンジジュースを飲むと下痢をするなど…
添加物にも反応していました
私自身も一年前から小麦と芋類の
食物アレルギーを発症
柑橘系やバラ科の果物などにも反応がある
子育てブログです
25日の給食は
無農薬野菜たっぷりパスタソースカレー味
小松菜入り米粉シュウマイ(長男)
自然農法さつまいもの焼き芋(次男)
有機黒糖と寒天の黒糖ゼリー
米粉に小松菜を練りこんだ皮を使ったシュウマイ
黒糖ゼリーは朝息子達を送り出してから作り
昨日の外の冷え込みを利用して
ベランダに置いておいたら
1時間もかからずに出来上がっていました
私が食べるゼリーにはすりおろした生姜を
入れてみたら
美味しい
私用の黒糖ゼリーは生姜入りが
定番になりそうです
いつも最後まで読んでいただき
ありがとうございます