こんばんはかおポンです
29日の給食は
無農薬玉ねぎと人参とイカの
米粉かき揚げ
無農薬小松菜のおひたし
無農薬大根と大根葉と人参と三元豚のスープ
昨日は長男の11歳の誕生日でした
セリアに可愛い飾りがあったので
部屋に飾っていると次男が
僕の誕生日にはそんな飾りは
なかった…
とふてくされてました
誕生日パーティーメニューは
ローストポーク
米粉のミートボールカレーピザ
米粉メロンパン風ケーキ
無農薬野菜のサラダ
生後3ヶ月から食物アレルギーがわかり
息子を自分が与える食べ物で死なせてしまうのではないかという恐怖心…
今まで何も考えず生活していた中に
アレルギー物質がいたるところにあり
常にアンテナを張り巡らせて生活をし
試行錯誤を繰り返し毎日の食事を作り
咳が出るとアレルギーか喘息の発作なのか
食べたメニューの材料にアレルギー物質がないか頭の中でフル回転で思い出しハラハラしながら見守って…
夜中にゴホッと咳をしても
ガバッと条件反射で起きてみたり…
疲れ切ってぼーとしていると
まだお話もできないくらい小さい長男は
私の頭や胸を撫でてキスをよくしてくれました
息子なりのエールだったんだと思います
開き直ってアレルギーっ子生活を
楽しむようになって生活環境も見直す事ができ
息子達が美味しいと喜んで食べてくれる笑顔や
私を労ってくれる思いやりに私の疲れもぶっ飛び
がむしゃらに生活してきて
あっと言う間に11歳
ピュア過ぎて心配になる事もありますが
息子がまた1年何事も無く
楽しく過ごす事が出来るよう見守っていきたいとおもいます
いつも最後まで読んでいただき
ありがとうございます