こんばんはかおポンです。
ブログにご訪問いただき
本当にありがとうございます
10歳の長男、重度の食物アレルギー
(卵、乳製品、大豆、胡麻、とうもろこし)
トマト.ピーマンバラ科の物も
アレルギー反応、喘息と花粉症もあり
軽度の電磁波過敏症もあります
猫.ハウスダスト.ダニ. pm2.5などなど…
色々なものに敏感な息子です
6歳の次男の軽度のアレルギー
(卵、乳製品を摂取した次の日や
油を多く使いすぎるとアトピーがでたり
体調がすぐれない時に醤油や納豆を食べると
眼や口の周りに発赤)
2人とも幼少期に香料入りのオレンジジュースを飲むと下痢をするなど…
添加物にも反応していました
私自身も一年前から小麦と芋類の
食物アレルギーを発症
柑橘系やバラ科の果物などにも反応がある
子育てブログです
16日の給食は
無農薬野菜たっぷり塩ラーメン
米粉餃子(長男)
赤井川村いわもと農園さんの
自然栽培焼き芋(次男)
自然栽培みかん(次男)
札幌は本格的に雪が降りつもっています
木曜日は長男が家庭科で出汁を味わう授業がありました。
煮干出汁とカツオ出汁と昆布出汁
カツオと昆布のあわせ出汁を使うと
2日前に先生から連絡をもらい
息子はカツオ出汁と昆布出汁
2つのあわせ出汁の3種類を
ジップロックに入れて冷めないよう
水筒に熱湯を入れた中に出汁の袋を入れて
紙コップと一緒に持たせました。
給食を持って行った時に感想を聞くと
出汁だけだと美味しくない…
そうです
次回の家庭科実習はご飯とお味噌汁を作るので
また調理道具と材料一式を持参しないといけないので、細かい物を準備しておかないとだな
いつも最後まで読んでいただき
ありがとうございます