2月26日土曜日のお話です
この日は赤坂のKeiと言うボサノバとジャズのライブハウスで鳴海望美さんのライブでした
それに合わせてお休みを取っていたので少し早めに家を出て
王子の北とぴあにあるキリンシティでランチです
まずは一番搾りで喉を潤して
シーズンメニューの、さつま若しゃもの塩バター焼きにさつま若しゃもの油淋鶏
鶏肉が好きなので若しゃもと聞くと食べたくなってしまうのです
しかもシーズンメニューなので3月の頭ぐらいまでしか食べられないのですが
食べたい食べたいと思っていながら時間が取れず
2月末近くになって、ようやく食べることが出来たのです
若しゃもなので引き締まった肉なのですが噛むと美味しさがあふれてきて
これがビールに実にあうのです
さすがキリンが経営しているビアレストランの料理なのです
一番搾りを3杯ほど飲んで違うビールが飲みたくなり
ハートランドかラガーかなと思ったのですが
ペールエールが飲みたくなり場所を変えます
キリンシティから馴染のHERB & BEER DINING 春風千里へ
いつもはカウンターに座るのですが外から指す太陽光を使いたくてテーブル席へ
そして、お気に入りのガージェリーのエステラを撮影角度や場所を変えながら撮影し
のんびりと飲みます
次は何を飲もうかなと思っていたら仲の良いスタッフが
このお店独自のガージェリーのハーフ&ハーフ・フローティング式を作ったことがないので
作ってみたいと言い出したので失敗しても良いからと発注です
私や他の常連さんが見守る中、先輩スタッフから教えを受け見事にできました
そうこうするうちに移動の時間です
王子から南北線に乗り溜池山王へ
お店へ向かう途中に山王日枝神社があり
ここは素通りできないと立ち寄ったのですが参拝時間が過ぎていて外からお参りし
裏手のお稲荷さんの千本鳥居の撮影です
レンズは先日購入した超広角のRF16mm F2.8 STMなので
広角レンズの特徴を活かして一点透視を意識して撮影してみました
そしてお店へ
綺麗なラウンジと言った雰囲気のお店で
お通しでオードブルの盛り合わせとブラジル料理のフェジョアーダ
それに一番搾りです
この店はボサノバライブが多く
ボサノバはブラジル音楽なのでブラジル料理がメインで
フェジョアーダなどのブラジル料理はブラジル人シェフが作っているそうで
美味しいくて他の料理も食べて見たかったのですが
昼間にビールを飲み過ぎて入らなかったのです
(笑)
そしてライブはピアノトリオにツインボーカルで
鳴海望美さんと舞月しえなさん
鳴海望美さんのライブは、ふだんはドラムレスが多いので
ドラムが入ると音に厚みが出て静止画だけでなく動画も欲しかったのです
ラストは出演者、お店のオーナーなど全員で記念撮影です