新宿・やんばる食堂 | かおパパのピンボケ日記

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お散歩、写真とたべある記

8月25日のお話です





この日は友人と新宿へお出かけです

まず最初に向かったのは上の写真のゴジラが居る
TOHOシネマズ新宿です
TOHOシネマズ新宿はお初なのですが
この場所に以前建っていた新宿コマ劇場には
今から30年ほど前まで地下のライブハウスに通っていたので
懐かしいの場所なのです
なぜ30年ほど前までと書いたかと言うと30年ほど前に
そのライブハウスがつぶれてしまったので
この場所に来るのは実に30年ぶりなのです

昔話はさておき

TOHOシネマズ新宿で観たのは



2度目のゴーストバスターズ
2度目なのですが
やっぱり面白いのです

映画が終わって遅めのランチです
何を食べようかと友人と相談です
映画に出てきたワンタンも魅力だったのですが
選んだのは


やんばる食堂

新宿アルタの裏にある沖縄料理のやんばる食堂です


店内

ランチタイムも終わりの時間帯なので
人も少なくのんびりと食事が出来そうなのです

喉が渇いていたので、まずはドリンクを注文です


さんぴん茶

ドリンクはオリオンビールのジョッキに入った冷たいさんぴん茶です
ちなみに、さんぴん茶はジャスミンティーなのです

さんぴん茶を飲みながらメニューを眺め発注です



揚げ出汁麩



ゴーヤチャンプルー



ナーベラーンブシー



テビチ入りオデン


海ブドウ

まずは揚げ出汁豆腐ならぬ揚げ出汁麩です
沖縄では麩を使ったチャンプルーがあるのですが
その麩を揚げ出汁にしたのです
出汁を吸い込んだ麩はモチモチした食感で
噛むたびに口の中に出汁が飛び出てうまいのなんの

そして沖縄料理の定番中の定番のゴーヤチャンプルー
ゴーヤの苦みと沖縄豆腐の食感がたまりません

ナーベラーンブシーはヘチマの味噌煮です
東京の沖縄料理屋でも出しているお店は少ないと思います
トロトロの食感のヘチマが実に美味しいのです

テビチ入りのオデン
これも実に良い味なのです
しっかりと出汁と味の染みこんだ大根、昆布、焼き豆腐に
トロトロになったコラーゲンたっぷりのテビチ
甘辛く煮込んだテビチより、あっさりしたオデンのテビチが好きなのです

これらを食べながら箸休め的に
プチプチとした食感の海ブドウをつまみ
先ほど観た映画の話に花が咲きます

美味しい沖縄料理を食べつくしたのですが
朝から何も食べていなかったので今一つ物足りないので
ラストに豆腐チャンプルー定食です




豆腐チャンプルー定食

豆腐チャンプルーにミニそばとご飯の豆腐チャンプルー定食です
これを二人で分けて食べるのです
私はチャンプルーにご飯、友人はミニそばです

これでお腹も心も大満足です

食事の後は友人の買い物で紀伊国屋書店へ
友人が落語の本が欲しいと言うので落語関連の書籍売り場へ
私も落語が好きなので欲しい本が山ほど並んでいて危険な売り場なのです
おまけに、お隣は歌舞伎関連の書籍が並んでいて
このままでは本を山ほど買いそうなので別の売り場へ行って
飛行機や電車の撮影の本を眺めていたのです

お買い物が済んで一休みです





新宿アルタの近くの椿屋珈琲ひがし離れです
珈琲とシフォンケーキが美味しいので有名な椿屋さんなのですが
本日は苺ショートをチョイスです
柔らかな甘さの苺ショートにコクと苦みのアイスコーヒーが最高なのです

椿屋でのんびりしていたのですが
時計を見ると夕方の5時近く
友人は、そろそろ帰宅の時間だと言うので
椿屋を出て新宿駅でお別れです

私は新宿から湘南新宿ラインに乗り横浜へ移動です
目的地は横浜駅東口にある横浜ベイクオーターです
ここのビアガーデンで友人がベリーダンスを踊るので撮影なのです







美女に囲まれムフフと鼻の下を延ばして
気が付けば1000枚近く撮影したのです
おかげで、まだまだ写真のチェックと編集が終わらないのです

おまけ

8月27日土曜日のテレ東のアド街は赤羽でした
昨日の27日土曜日と今日の28日日曜日は赤羽小学校の校庭で
赤羽納涼フェスタが開かれています
この赤羽納涼フェスタに赤羽で通っているチーズ料理のラクレットXラクレットの姉妹店
カフェランドスケープが黒トリフュ入り出汁巻き玉子を用意して出店しているので行って来ました





昨日のアド街で紹介されたのでランドスケープのブースは長蛇の列です
小一時間ほど並んでようやくゲットです
熱々フワフワのトリフュの香りが漂う出汁巻き玉子焼きに
濃厚なチーズの香りのラクレットXラクレット名物のラクレットバケット
どちらも最高なのです