12月10日 五目ご飯とカニのお味噌汁のお弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


夕べは実家から送ってもらった、紅ズワイガニと鍋でした。


茹でてあるものだったので、そのままガッツリ食べて、

殻は鍋にどんどん入れて、出汁に。


〆の雑炊には、カニ味噌もたっぷり入れて。


美味しかった~♪


で、今日のお弁当は、そんな名残を・・・(笑)


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-1210

五目炊き込みご飯は、昨日のお昼に炊いたもの。


水の量を最初間違えて入れて、目分量で適当に抜いたら

とっても美味しく炊けたという・・・(笑)


パパが美味しかったからお弁当に、と言ってくれたので

取り分けておいた分を温めなおして入れました。



卵焼きは、砂糖&塩&シラス入り。

ごま油で風味よく焼きました。



鶏の唐揚げ、グラタンコロッケ、インゲンの胡麻和え、プチトマト。



実は今日、どうやら目覚ましを止めてしまっていたらしく、

『もう6時半だよ?』 とパパに起こされて。


えーーーーーーーー!!!


月曜は7時に家を出るパパ。


大急ぎで作ったので、おかずはほぼ冷凍食品です。。。



夕べのカニの甲羅の部分、カニ味噌もまだ残っていて

もったいなかったので、水からじっくり煮て、出汁を取っていました。


その出汁に、和風だしの素と、薄くスライスしたダイコン&ニンジン

を入れて、カニ出汁のお味噌汁を作りました。

カニ風味が堪らない、美味しいお味噌汁。

スープジャーに入れて、お弁当と一緒に。



パパの朝ごはん用のおにぎり2つとお茶を用意して。



あー、急いだ急いだ。。。


月曜の朝から、バタバタだったー。


なんだか茶色いお弁当だし、写真も超ザツですが・・・



ご飯とお味噌汁の味だけは、美味しいお弁当ができました(笑)



明日はW弁当Day。


絶対に寝坊はできないわ・・・

                  ★ランキング参加中★

             ↓よろしければ、ポチッとお願いします↓