おはようございます。
夕べは実家から送ってもらった、紅ズワイガニと鍋でした。
茹でてあるものだったので、そのままガッツリ食べて、
殻は鍋にどんどん入れて、出汁に。
〆の雑炊には、カニ味噌もたっぷり入れて。
美味しかった~♪
で、今日のお弁当は、そんな名残を・・・(笑)
五目炊き込みご飯は、昨日のお昼に炊いたもの。
水の量を最初間違えて入れて、目分量で適当に抜いたら
とっても美味しく炊けたという・・・(笑)
パパが美味しかったからお弁当に、と言ってくれたので
取り分けておいた分を温めなおして入れました。
卵焼きは、砂糖&塩&シラス入り。
ごま油で風味よく焼きました。
鶏の唐揚げ、グラタンコロッケ、インゲンの胡麻和え、プチトマト。
実は今日、どうやら目覚ましを止めてしまっていたらしく、
『もう6時半だよ?』 とパパに起こされて。
えーーーーーーーー!!!
月曜は7時に家を出るパパ。
大急ぎで作ったので、おかずはほぼ冷凍食品です。。。
夕べのカニの甲羅の部分、カニ味噌もまだ残っていて
もったいなかったので、水からじっくり煮て、出汁を取っていました。
その出汁に、和風だしの素と、薄くスライスしたダイコン&ニンジン
を入れて、カニ出汁のお味噌汁を作りました。
カニ風味が堪らない、美味しいお味噌汁。
スープジャーに入れて、お弁当と一緒に。
パパの朝ごはん用のおにぎり2つとお茶を用意して。
あー、急いだ急いだ。。。
月曜の朝から、バタバタだったー。
なんだか茶色いお弁当だし、写真も超ザツですが・・・
ご飯とお味噌汁の味だけは、美味しいお弁当ができました(笑)
明日はW弁当Day。
絶対に寝坊はできないわ・・・
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓