こんにちは。
もはや週末恒例では無くなっていますが。。。
5歳息子と、2歳娘の・・・
『最近のお子様ランチ、いろいろ』
時々、豪華なお昼ですね!とコメントいただくのですが、
お子様ランチ、と言っておりますが、夕ご飯です、あしからず・・・。
お子様プレートとでも書いたほうが、正しいのかな?
久しぶりに、やっと書けたと思ったら、全部飛んでしまったので、
最初からやり直し・・・(アウチ・・・)
★酢鶏、カボチャ煮
酢豚ではなく、鶏肉で作る、酢鶏です。
子供にも食べやすいように、酢を入れてから
よく炒めて、酸味をなるべく飛ばしています。
詳しい作り方は、パパ弁当(酢鶏弁当)にあります。
★チキングラタン、サンマフライ
グラタンの美味しい季節ですね~。
ホワイトソースは手作り。
具を炒めてから小麦粉を振り、牛乳を入れて
弱めの中火でかき混ぜていくと、とろとろになります。
味付けは、クレイジーソルト、顆粒コンソメなどで。
グラタンもシチューも、この作り方で、
小麦粉と牛乳の配分を変えてるだけです。
市販のホワイトソースは買いません。
無添加で体にも優しく、作り方も簡単。
煮物は、めんつゆ、みりん、水で簡単に味付け。
星型に抜かれたニンジンは、夕ご飯に、
抜いた方の★は、翌日のお弁当に(笑)
★鮭ソテーきのこソースがけ、
鮭にかけたソースは、上のチキングラタンの要領で
ホワイトソースを作っています。
ちょっとだけ作りたいときにも、小麦粉と牛乳さえあれば
すぐにできるので助かるレシピ。
まぁ、生クリームがあれば、それだけでもいいんだけど。
★サツマイモご飯、3色ピーマンの肉詰め、
野菜と豆腐入りフカヒレスープ
サツマイモご飯は、芋掘り遠足土産を使って。
赤、緑、黄色のピーマンがあったので、輪切りにして
肉詰めにしました。
クノールのレトルトふかひれスープには、野菜たっぷり、
豆腐も加えて、水を追加、味が薄まった分は、
オイスターソースとウエイパーで調整してます。
レトルトも一手間加えて、栄養価UP!
と、ざっくりまとめてみました。
詳しいレシピは、過去記事のパパ弁当とかにあります。
よかったら見てみてくださいね♪
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