11月8日 粒マスタードソースの肉巻き弁当 | 『おべんとうtokidokiおうちごはん』

『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月〜2015年3月までの幼稚園弁当、パパ弁当。家族が喜ぶおうちごはん。
しばらくお休みしていましたが、2020年7月から、息子の中学弁当、娘の塾弁当でお弁当作り復活。

おはようございます。


日差しの柔らかい、気持ちの良い朝です♪


今日はパパと息子のW弁当Day。


まずはパパ弁当から~。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-1108

相変わらずの、夕べの取り分け弁当ですが・・・


肉巻き。


豚肉で、赤&緑ピーマン、長芋をそれぞれ巻いて焼き、

粒マスタード、砂糖、醤油、酒を絡めて照焼きにしました。


肉巻きには小麦粉を塗してから焼くと、豚肉も硬くなりにくく、

タレにもいい感じのとろみがついて、よく絡みます。



卵焼きには、砂糖&塩&刻んだカニカマ。

下に1つ、上に2つ並べて、3つ入り。



鯖の塩焼き、チーズフォンデュコロッケ、

ホウレン草の胡麻和えを入れて、おかず完成。



ごはんには、ゆかり挟んで、梅干&ゴマ。



これまた夕べの残り、中華スープもスープジャーに。



最近、なんだか異常に高値のプチトマト。


今日は、プチトマトではなく、赤ピーマンと梅干が

お弁当の赤の彩りになっています。

あと、カニカマも卵焼きの中からチラリと赤。


赤、緑、黄色が入ると、茶色くなりがちなお弁当も

彩り&栄養バランスもよくなりますよね。



味はともかく(えっ?)、美味しそうに見えるお弁当になったかな。



では、続いて息子の幼稚園弁当、UPします♪



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