おはようございます。
昨日の幼稚園の係決め。
第一希望は捨て、ジャンケンなしで安全パイを取りました。
まぁ、どれになっても大変なのですが、その中でも
色々ありますからね・・・
でも、役員さんをやってくださるママさんは、全部に関わるわけだから、
私ができる係のお手伝い、精一杯やろうと思います。
さてさて、今日もW弁当Dayです。
まずはパパ弁当から~。
今日は少なめでよいとのことだったので、
お弁当箱もいつもよりちょっと小さめのものを。
(ご飯の量が減るだけですが)
豚ロースの甘辛ソテー。
豚カツ用のロースを叩いて筋切りし、袋に入れて
醤油、酒、蜂蜜、砂糖、ガーリック&オニオンソルトを入れて
軽く揉んで15分ほど放置。
その間に、野菜を切るなり、片付けるなりして。
お肉を取り出したら、軽く小麦粉を振り、
両面を焼いたら、弱火にして蓋して蒸し焼き。
お肉に火が通ったら、野菜を入れて、砂糖&醤油を足して
炒めて、味がなじんだら出来上がり。
昨日は、赤&黄パプリカ、玉ねぎ、ピーマンを一緒に炒めました。
彩りもよくなります。
卵焼きには、砂糖&塩少々と刻みネギ。
スライスチーズを巻いてみました。
オクラはサッと塩茹でして、顆粒コンソメを振り、
ハムで巻いて海苔で留めて。
エビ寄せフライ、プチトマト、キャンディーチーズを入れて、
おかず完成、と思ったら、大きな隙間が。。。
時間もないので、何を入れるか冷凍庫を覗いて・・・
中華ゴマだんご発見。
デザート?入れちゃう?
まぁ、いっか。
で、おかず完成(笑)
ご飯には、梅干&梅青菜ふりかけ。
久しぶりに使うお弁当箱、勝手が違って戸惑いました(笑)
さてさて、家事をちょっとやって、また後ほど
息子の幼稚園弁当UPしますね~。
★ランキング参加中★
↓よろしければ、ポチッとお願いします↓