-------------------------------------------
『銀座 漢方Kaonブログ』へようこそ
健康と美容に役立つ"漢方の力"をご紹介
漢方Kaonの樫出です。
いつもお読みいただきありがとうございます。
私がいつも最強サプリだなーと
思っていただいているもの
それが、
正すの実・ひかり食堂 さんの
無農薬玄米です
60度のお湯を入れて浸水します
(8時間くらい)
炊き立て!
プチっと発芽しているのが、わかりますね。
私はいつも
こちらの小豆🫘を一緒にいれて炊いています。
小豆の煮汁は水毒によくて
浮腫みやすい人にはおすすめ。
こうやって炊くとその煮汁もはいってるわけです。
腎の働きも助けますよー
要するに老化防止!
そして、なぜ?玄米を炊くときに
60度のお湯を入れて浸水するのか?
それは
正すの実のひかり食堂ホームページから
玄米には アブシジン酸という発芽抑制因子があります。(玄米だって自己防衛しています。)
これが玄米の毒素かな~。
アブシジン酸は、発芽することで無くなります。
玄米を普通の水温で発芽させようとすると、
浸水して1~2日かかります。
でも、毎日のことで大変ですよね。
この方法なら、4~6hrsという早さで簡単に発芽できますよ。
カワイイ発芽を見て見てくださいね。
発芽は、白い芽がほんの少しプツン!と出ればいいのですよ。
☆玄米でお腹を壊していた友人は、この方法で改善したそうですよ~。お試しください。
Kaon茶
[こころ からだ あたため茶]
冷えは大敵、これも根っこをつくる
ほっこり漢方茶。
クマザサエキス〈顆粒タイプ〉
溶かしてササ茶として、美味しく元氣に。
こちらももう30年くらいつづけている食品です。
漢方薬も飲んでいますが、
まずは、基本的なからだの基礎をつくることは
大事ですねー。
本日もお読みいただき
本当にありがとうございました。
樫出恒代