喉が弱い私は、風邪予防の為にもこの時季に頂いたものです。
といっても、好き好んで食べるとは少し違って、
どうにかしてこれをもっと美味しくできないものかと(笑)。
皮まで美味しいという「金柑」に出会い、まずは蜜煮から。
今日は金柑の蜜煮をペースト状にして、「金柑のジェラート」に♪
シロップも使用し、進んで量を食べられない金柑がとても美味しく変身です。
喉に効果があるビタミンPがたっぷりの金柑。
総量約500ccのジェラートに大さじ7杯の金柑ペーストを入れ、
洋酒を入れなくても、爽やかな柑橘風味がお口の中に広がるように^^
和・洋・中どのお料理のデザートにもオススメです。
今日の様に濃いチョコレートと一緒に頂くのも美味しい♪
最初、ガトー・ショコラの中に金柑ペーストを入れようかと思ったのですが、
味と見た目と風味のインパクトに欠けるかなと・・・。
「和」なデザートにするのであれば、黒豆のガトー・ショコラ×金柑ジェラート
など、アイデア次第で如何様にも楽しめます。
たっぷりのヴァローナチョコレートを使用したガトー・ショコラ。
ジェラートを乗せるので、しっかり目の焼きに加減。
頂く前に少し温めて・・・☆
Kao
ターゲットとなったサンタ。
しつこく追いかけられ、精神的疲労か私と息子から距離をおくようになりました。
息子のハイハイ上達の良きパートナーが早ダウンです(笑)
同時に、「つかまり立ち」をどこでもするようになり、
壁でもカーテンでも,ベットでも、器用に膝立ち→立っちフォーム♪
と思ったら、いきなり後ろに倒れそうになるので、
1日私は家の中で走り回って、息子の背後にスタンバイ!!
そんなワケで、私の時間が少しづつより短くなり・・・
食事もままならず、お風呂も分割・・・
お夕食は、続「チヂミ」の日々です。
中途半端に残っていた韮と、
離乳食に使ったほうれん草の穂先以外を入れ、
豚バラしゃぶしゃぶ用を敷いて焼き上げた本日のチヂミ。
この咄嗟の組み合わせがなかなか美味しい!
とりあえず何でもチヂミ生地にいれて焼くだけです。
Kao








