すき焼き♪♪

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月1~2回ほどいく市場で購入した山形牛。
業者卸売りのお店だから破格で入手^^
勿論、お味も美味~!

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割したは、日本酒、美味しい醤油、ザラメ。
ザラメを使うと格別に美味しいです。

本日の〆は稲庭うどん。

0歳の息子がいるので美味しいものはお家で・・・
という過ごし方をしている今年の年末。

外食続きだった年末ですが、
お家で過ごすのもまた、のんびりほっこりいいですね♪


Kao
pierre herme

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SORBET CHOCOLAT

カカオの苦味が効いた大人なチョコレートアイス。
隠し味(?)に黒胡椒が入ってます。

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お掃除の後のひと休み♪

チョコレート味のアイスは、
チョコレート食べてるの?っていう位チョコレートな感じが好きです。


今年も残すところ1日!

主人とお遊びしすぎて声がハスキーになった息子が
風邪をひかずに年をこせますように・・・。


皆様もよいお年を!


Kao
実家のお庭の柚子を使って・・・

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お店の柚子より小ぶりですが、この時季の楽しみの一つ。


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冬至の柚子風呂にお料理に出番が沢山^^ 

柚子をふんだんに使ったチーズケーキも美味しいです♪

今年のX'masケーキはこちらに。

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味がぼやけるのが嫌だったので、敢えて生地自体には果汁は入れず、
焼きあがってから、緩~いコンフィチュール状にした果汁をたっぷり含ませてみました。

主張が強い果実ですが、
使い方を変えるだけでまた一つレシピが増えました!

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好評だったので、お正月の親戚会に持っていこうかな♪


Kao
お家でクリスマスディナー♪

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menu

カプレーゼ
熊本産牡蠣のチャウダー
ラム肉の香草焼き

黒胡麻のプレッツエル風 安納芋餡入り
ポワーブルベール 
ピザ

ジンジャークッキー with ドルセ・ド・レチェ
柚子のクリスマスチーズケーキ

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お料理は下準備さえしておけばすぐに仕上げができるものを。
主人の帰宅にあわせてなんとか出来たてを供せました♪

が、バタバタしてたら ケーキ点灯し忘れー! 涙

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ジンジャークッキーには家族のお名前スタンプ♪
息子と一緒にパンやクッキーの成型をするのが楽しみです!

今年はケーキを取りに行くのが難しかったので、
先日実家でとれた柚子をふんだんに使ったチーズケーキを。
お腹一杯のデザートに丁度よかったかもしれません^^

サンタ(愛犬)がトナカイの帽子をかぶり、
カウチン着てチョロチョロしてます 笑

彼も今日は特別な日だとわかってるようでいつもより可愛い 笑
我が家にはかかせない大切な家族♪

ご馳走様です。


Kao

今日はお家クリスマスの日☆

朝からの準備はパンからスタートし、今1つ焼きあがり~^^


ポワーブルベール

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グリーンの生胡椒を使って、パンチェッタとブルーチーズの2種を。
主人のお酒に合わせたパンで、生胡椒好きの私も大好きなパンです♪

ポワーブルベールは最終発酵がなく、ベーグルの様に茹でる工程なので、
時間のかかる天然酵母パンの中でも時短パン!

私はこのパンにたっぷりの蜂蜜を合わせるのが好き。

さて次は・・・

はっ!

焼き上がりと共に息子のお昼寝が終了してしまったようです(焦!!!)



Kao