もともと祇園でケザコというお店でシェフをされていたフランス人シェフのステファン パンテルさんが、お店を移転して丸太町にオープンされたのが「リョウリヤ ステファン パンテル」です
高校バスケ部の友達が大阪から来てくれて、私も移転されてからは初めて食しました
まずは前菜
サーモンと菜の花と和えたもの。
サーモンの皮の下に見えてるオレンジ色のが、うずらの卵黄の燻製、美味しかった
こちらの名物⁉️フォアグラの奈良漬け巻き
ケザコの時からの定番ですね
フォアグラ、とろけます
鯛、アスパラ、わさび菜、ブラッドオレンジのソースで
亀岡産の豚肉、春キャベツ、アルザス地方のニョッキ
デザート、ココナッツとライムのムース
ふわっと口の中で溶けちゃいます
コーヒーと、さらにお菓子も出て来て、大満足
とにかく文句なしにどれも美味しかったです
食器もおしゃれで、店内もとても洗練されていて、とても心地いい時間を過ごせました
もちろん、久しぶりに会う友達とは、話が盛り上がり、話がつきません
とても幸せなひと時を過ごすことができました