こんばんは!
この数日でだいぶ涼しくなってきた
愛知県です
皆さま体調崩していませんか?
私は元気
なんてったって
食欲の秋ですから
スポーツ?それっておいしいの?(@ ̄ρ ̄@)
食べることは
生きることさ
(なんかカッコつけてみた)
先日、ブロ友kyaraさんから
紫蘇の実のお漬け物の作り方を
教わりました
昨年ブログで書かれていたのを
私が拝見して
ぜひ作り方をブログに
載せて欲しいとお願いしたら
快く引き受けてくださいました
でももうその頃には
実が取れる時期が過ぎていたので
(我が家の紫蘇はすでに虫だらけで
引っこ抜いてしまってましたし)
一年待って
ようやくレシピをゲットしたのです
それがこちら
早速私も、漬けてみたよ!
一晩漬けて食べてみたら
ウマーー!!
Σ੧(❛□❛✿)
好みすぎて
びっくりしました
味つけは白だしだけなんですが
それに紫蘇の風味が加わるのと
口の中でプチプチ弾ける
食感の楽しさ
ご飯お代わりしちゃいました
そりゃ痩せんわな笑
でも
おばあちゃんも気に入って
あっという間に食べちゃったから
もう2回目作ったの
大葉味噌
大葉ジェノバソース
に続く
我が家のヘビロテ紫蘇レシピに
一発で加わりました〜!!
紫蘇の実が取れる間は
ずっと作るぞ〜
kyaraさん!!
素敵なレシピをありがとう
お庭に紫蘇が生えてる方は
ぜひお試しあれ〜
栗の報告です!
ぽろたん
七粒
収穫できました
結構大きい粒よ〜素晴らしい
神様と仏様にお供えしてから
チルドルームで寝かせてます
甘くなるかなー?
ワクワク
1ヶ月くらい寝かせる予定です
てことで
うちの栗はまだ
食べられないから
栗のスイーツも食べたよ
母が
杖のお礼にってご馳走してくれた
モンブランとピスタチオアイスのせ
パンケーキ
フルーツティーも美味しかった
名古屋の栄のお店
店名忘れちゃった
おばあちゃんには
病院の付き添いのお礼で
カフェでソーダをご馳走になった
レモンゴロゴロ〜すっぱウマ!
おばあちゃんはクリームソーダを注文
いまどきだね
若い子の間でまたクリソはやってると
テレビで言ってるのを見て
飲みたかったらしい
さあ!
栗の次は芋の収穫が始まるよ〜
来週あたりから
芋掘り開始じゃ〜わっしょいわっしょい
んんーこりゃ痩せる暇ないな!
チャンチャン♪