こんばんは
梅雨の晴れ間で暑かった愛知県。
お風呂に入って、短パンTシャツ坊主頭で涼んでいたら、お姑さんに
どこの高校球児かと思った
と言われました。。
若く見られたから、よしとするか!笑
さて今朝アップした、
とうもろこしのひげ茶。
今も淹れて飲んでます
ほんのり甘くて美味しいの〜
それに、利尿作用があるというからね!
これから立ち仕事を本格的に復帰していくので、むくみが出ないように、毎日飲もうと思います
しかし、痩せる出汁もあるし、メタボメ茶もあるし、、飲むものばっかりやな
お腹タプタプになるかも笑
では、簡単だけどひげ茶の作り方を紹介
材料
とうもろこしのひげ
薄皮も利用してもよい
作り方
実から外したひげを、新聞紙やキッチンペーパーの上に並べて、天日干しにする。
適当な大きさにカットし、出来上がり♪
最後に炒ると、香ばしくなる。
以上!
いや、ふざけてないよ?
ほんとに作り方はこれだけなんです笑
でも、もう少しポイントをお伝えすると。。
分量
決まり無し。お好きなだけ
ただしたくさんありすぎると、乾かすのが大変なので、5.6本分にしておいた方がやりやすいかな?
うちは、農家なんで、ちょうどとうもろこしも豊富だったし、とうもろこしとして成熟しない2番手の実のおひげのみを大量に収穫して、山ほど作ったんだけど、、
乾燥にめちゃ時間かかった
こういうのが4箱分ほどあったの
ちょっと張り切りすぎたよね笑
使う部位
↑の写真は、若い実のおひげなので、先端の茶色くなっている部分がない状態です。
が、一般的に売られている状態だと、実の上の方に、茶色くなってシナシナのおひげの先っぽがあると思いますが、、
その部分は、土埃やちっちゃい虫や花がらなど、ゴミがついていることが多いです。
お茶にするときは、
どの部位を使うとかは、ない
けれど。。
気になる方は、先端の茶色部分は切ってしまうといいと思います
ちなみに、茶色のところも一緒に使って干すと
このようになります
どのくらい干すのか
これ↑は、ビニールハウス内に1日干した状態。
まだまだ、青いです。
天気がいい日に天日干しすれば3日ほどで仕上がると思います
触った感じも、だいぶカサカサになっていますが、量が多くて乾き切ってない
以前失敗したときは、この時点でもういけるかなと思い、フライパンで炒ったんですが。。
乾燥が不十分だったためか、青くささが残ってしまい、ゲロまずに
こんなに炒っても、乾燥が不十分だと青くさいのです!
広げる時に
なるべく広げて干す!!
そしてしっかり青みが取れ、全体がベージュ色になるまで干すと、青くささも、ほぼなくなるのだ
クンクンしてみて、少しでも青くささがあると臭いお茶になるから気をつけてー
でもたまに、下の方とかに乾いてないとこもあるから注意!
なので取り除くか、もう少し干します!
レンジで、水分を飛ばすのもあり