こんにちは~~~
今日、11月7日は立冬だそうです。
もう冬なんですね~~~
冬と言えば・・・
ゆずひめです~
ゆずと初めてあったのは、3年前の12月~
あっという間にもうすぐ3年
にゃんて、時間が経つのは早いのかな~。。。
バロンも10歳だし、ぽん太も9歳だもんね~
ゆずが来てくれて、一番幸せだったのは私だねwww
ありがと~~~ね、ホントに
まだ2歳。もうすぐ3歳
まだまだ楽しみはいっぱいです~~~
さてさて・・・
今年もオリーブの季節がやって来ました~~~
いつものところから頂きました~
渋抜き終わって、塩漬け2日目です。
1日目は1%、2日目は2%、3日目は3%と漬けていきます。
まずは、5%まではしてみようかな
長時間保存用は、8~10%にする予定です。
今年のはオリーブの実が、小さくてキズが多い
頂き物ですから、贅沢は言えませんが
で、我が家のオリーブの木は・・・
3株で、ちっちゃい実を2つ付けただけ トホホ~
来年は、違う場所に植え替えを検討してます。
数年後には、我が家のオリーブの実で新漬け作りたいです
ゆずひめに ぽちっとしていただけたら嬉しいです~