留学からかえってきて、

息子の変化は色々と感じますが、

1番驚いているのは、食事です!?



物心ついた頃から、

食べ物の好き嫌いが激しく、

食べられないものが多くありました。

(親には好き嫌いがほぼない)



特に困ったのが、

マヨネーズと生魚です。


レストランでサラダ等に

マヨネーズがかけてあると

食べません。

サンドイッチもマヨネーズが

入っているのでダメです。




寿司や刺身は家族の好物ですが、

息子だけは食べないので、

和食料理店や旅館に行くときは

注文できるのもが限られました。



高専に入り、

ロボコンの遠征等で

刺身、寿司を食べる機会があり、

なんとか食べようと本人も

努力したようですが、

留学前には、

「やっぱり

生魚を美味しいと感じられない」と、

ハッキリ話していました。



マヨネーズは大学生ぐらいから

食べられるようになって、

付け合せの野菜の上のマヨネーズは 

普通に食べるようになっていました。




ところが!

今回、留学から帰ってきて、

何が食べたいか?と聞きましたら…。




寿司という言葉が出てきました。

滝汗滝汗



えっ?たべられるの?



試しに、はま寿司へ行きましたら、

食べる食べる…。

マグロ、サーモン、

、ヒラメにイカ、エビなどなど。

生魚いっぱい!!


ど、どうしたんだ??




デンマークにいた時、

月に2.3回は大学の食堂を貸し切って

様々なパーティーが開かれていて、

そこに参加すると

必ず寿司があったんだそうです。

カルフォルニアロールみたいな物も

あったそうですが、

握り寿司もあり、

それが結構新鮮で美味しかったそう。




日本人だから当然みんなに

寿司を勧められたそうで…。笑い泣き



確かに、

わたしもデンマークで

寿司を食べましたが、

その辺の100円寿司より美味しかった。

臭みもないしね。




研究費をゲットしたぜ!とか、

研究が表彰された!とか、

先生の誕生日!とか、

何かと理由をつけてパーティー開催の

お知らせがメールで送られて来るとか。

月に1度位は息子も参加するように

していたらしい。


 

そんなこんなで生食を

食べられるようになった息子。



これも大人になったということかな?




わたしがデンマークで食べた寿司↓