この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。何を食べようか車に乗り込みながら考えます。美味しい魚料理が食べたいな~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)
知床らうす亭
住所:札幌市白石区北郷4条9丁目6−19
そうですよ~魚料理だけではなくご飯も美味しいらうす亭です(^_^)/
前回来たのが11月上旬(こちら)なので約1ヶ月ぶりの入店になりますね。
ほほう~煮つけはさんまか~
お店に入ると『あら~いらっしゃい~』と母さんが明るく出迎えてくれました。
さんまの煮付けは実食済みだからな・・・ひさしぶりにマトウダイを食べようとオーダーすると『今日はね~西京漬もあるんだよ~でも骨に身がくっついて食べづらいかも~』と母さん。いや!それ!採用~!( ᐛ )σ ソレナ
焼魚定食(マトウダイ西京焼) 780円
とのことでマトウダイの西京焼を選択しました(*^^)v
『くっついて食べづらくても文句なしだよ~』と母さん。もちろん!と返します。
骨はこんがり焼けていて身は厚みがありますよ~
いっぱいつく小鉢はいつも通り~
この日は4つでした。
ご飯の盛りは少なめを宣言!ハイ(^-^)/ 母さんが『そうだったね~これくらいでいいかい?』と茶碗を見せてくれて快諾。
お供は今回は熱々の豚汁です。
3号も同じく西京焼をオーダー。自分と違うのはあのご飯の量・・・自分の倍近くありますね~(^▽^;)
おや~?(・・∂) アレ? 骨が簡単に外れたけど?と言うと『あら~当たりの方だったね~』と母さん。それは良かった~ヽ(^◇^*)/ ワーイ
美味しい~!ヽ(^∀^)ノ ゥン マトウダイの旨みのあるホロホロの身に味噌の塩味と焼けた香ばしさが加わりでメチャ旨です。
小鉢はマヨたっぷりの卵サラダに~
おでんでしょう~
子和えに~
うま煮でした。どれも美味しいんですよ~(´∀`)ウン
この皮目のところが旨味たっぷりなんです。
この艶っているご飯・・・モチモチしてホント美味しいんですよね~d(▽`*)ウマイ!!
さらにこの豚汁が絶品でしたヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪ 熱々で出汁も利いていて具の旨味が溶け出しとろみがついているんです。
となると一味で締めたくなりますよね~
当然ピリッと締まってさらに美味しくなりました(^¬^)
マトウダイもご飯も美味しくて・・・たまらん~(⌒¬⌒*)マイウ~♪
初めてマトウダイの西京焼を食べましたがメチャ旨で大満足のランチとなりました。帰り間際にいつも通り母さんが『いつもありがとね~また来てね~』と送ってくれました。年内にもう一回食べに来たいね~d(´ー`*)ネ! ごちそうさまでした。