<6月の貝のお刺身>といったら、これに勝るものはないでしょう✨。

 

三重産 活 殻付トリ貝

殻の中で鳥(オウム?)のアタマのような形をしておさまっているから、トリ貝。

 

お寿司屋さんで年中見かけるトリ貝は、足の部分を開いて火を通してから出荷されているもの。冷凍ものも多いです。

そんななかで<殻付きの活トリ貝>は、主に5-7月という短い期間だけ出荷される希少品で市場の取扱量も少なく、街なかの魚屋さんで見かけることはまずないでしょう✨。

燗酒屋ではご注文を受けてから貝を開き、足は生で・ひもは茹でてから冷ましてお刺身に仕上げます。今回のトリ貝はやや小さめなので、1人前に4個付け。ご注文からご提供までお時間がかかることが難点ですが、この時期だけのサクサクの歯触りと甘ーい旨味をお食い逃がしなく!限定3人前です!!

 

 

 

先週末に入梅して蒸し蒸しと暑い阿佐ヶ谷🥵、今夜のお品書きです。

 

 

 

夏にイカの刺身といえばこれ!イカの女王<白イカ(剣先イカのこと)>も初入荷!高値につき2人前限定!!

 

で、今週のお客様にはデザートサービスラブラブ昨日山梨の農家さんちで収穫させてもらった桃とビワ。

すんごく甘いですよーヾ(≧▽≦)ノ!

 

 

 

6月後半の営業予定です。

 

今宵も燗酒屋で、お待ちしております