<6月の貝のお刺身>といったら、これに勝るものはないでしょう✨。
三重産 活 殻付トリ貝
殻の中で鳥(オウム?)のアタマのような形をしておさまっているから、トリ貝。
お寿司屋さんで年中見かけるトリ貝は、足の部分を開いて火を通してから出荷されているもの。冷凍ものも多いです。
そんななかで<殻付きの活トリ貝>は、主に5-7月という短い期間だけ出荷される希少品で市場の取扱量も少なく、街なかの魚屋さんで見かけることはまずないでしょう✨。
燗酒屋ではご注文を受けてから貝を開き、足は生で・ひもは茹でてから冷ましてお刺身に仕上げます。今回のトリ貝はやや小さめなので、1人前に4個付け。ご注文からご提供までお時間がかかることが難点ですが、この時期だけのサクサクの歯触りと甘ーい旨味をお食い逃がしなく!限定3人前です!!
先週末に入梅して蒸し蒸しと暑い阿佐ヶ谷🥵、今夜のお品書きです。
夏にイカの刺身といえばこれ!イカの女王<白イカ(剣先イカのこと)>も初入荷!高値につき2人前限定!!
で、今週のお客様にはデザートサービス。昨日山梨の農家さんちで収穫させてもらった桃とビワ。
すんごく甘いですよーヾ(≧▽≦)ノ!
6月後半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております