大体において、焼いて美味しい魚は皮目を炙って刺身にする<焼霜造り>と相性が良い(イサキなんかが代表的)。
そんなわけで、
神奈川産 カマス を仕入れてきたんで焼霜造りにしまーす。
こんなぶっとくて、まぁご立派。
今が旬のカマスです。ふんわりと柔らかな身に上品な脂がのって、さっと炙った皮目の香ばしさをアクセントに。鮮度が落ちやすい魚なので、近県ものを仕入れました。きりっと冷えた吟醸酒との相性がGOODですよー🍶。
先程まで強かった雨脚がだいぶ弱まってきた阿佐ヶ谷 →、またしても肌寒い今夜のお品書きです。
前回は即日完売、夏限定のカレーコロッケ再登場。
6月後半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。