さて、暑い日が続いてくると、さすがの燗酒屋も「ビール」「サワー」のご注文が多くなってきます。
そんなお酒にぴったりの肴をおつくりしましょう!
茨城産 メヒカリ のフライなんて如何ざんしょ
メヒカリの主な水揚げ地である茨城県では、夏7月8月は禁漁期になります。なので6月の今が、秋冬の旬を迎える前の最終漁期。今季はなかなかの豊漁のようで、形の良いメヒカリが多く出回っています\(^o^)/。
ただこのメヒカリ、いまだに生態がよくわかっていない謎多き魚のようで…↓
脂の多い柔かな身質の魚ゆえに痛みが早く、30年ほど前までは水揚げ地以外では食べられなかったそうです。冷蔵技術と輸送技術の向上で、現在では東京でも普通に食べられるようになったとか。
フライや唐揚げなど、揚げ物で調理するのが◎。旨味の強い・けれどもふんわりと優しい舌触りの白身魚です。
ビールやサワーとの相性抜群。お好みで唐揚げにもできますよん
。
曇り空で過ごしやすい気温の阿佐ヶ谷、今夜のお品書きです。
6月前半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。