さて、暑い日が続いてくると、さすがの燗酒屋も「ビール」「サワー」のご注文が多くなってきます。

 

そんなお酒にぴったりの肴をおつくりしましょう!

 

茨城産 メヒカリ のフライなんて如何ざんしょ??

 

メヒカリの主な水揚げ地である茨城県では、夏7月8月は禁漁期になります。なので6月の今が、秋冬の旬を迎える前の最終漁期。今季はなかなかの豊漁のようで、形の良いメヒカリが多く出回っています\(^o^)/。

ただこのメヒカリ、いまだに生態がよくわかっていない謎多き魚のようで…↓

 

 

脂の多い柔かな身質の魚ゆえに痛みが早く、30年ほど前までは水揚げ地以外では食べられなかったそうです。冷蔵技術と輸送技術の向上で、現在では東京でも普通に食べられるようになったとか。

フライや唐揚げなど、揚げ物で調理するのが◎。旨味の強い・けれどもふんわりと優しい舌触りの白身魚です。

ビールやサワーとの相性抜群ラブラブ。お好みで唐揚げにもできますよんルンルン

 

 

 

曇り空で過ごしやすい気温の阿佐ヶ谷くもりくもり、今夜のお品書きです。

 

 

 

 

6月前半の営業予定です。

 

 

 

今宵も燗酒屋で、お待ちしております。