暑ーい🥵!
そんな6月らしからぬ強烈な日差しの中、豊洲市場へ仕入れに行ってきました~。もうこの時期は朝6時の阿佐ヶ谷はすっかり明るくなっておりますなー。
市場まで出張ったお目当ては、これ!
滋賀琵琶湖産 天然鮎!
鮎といえば、夏魚の代表格✨。ふんわりとした身質と内臓のほろ苦さが特徴的です。今回の仕入れは稚鮎(10㎝くらいまで)~若鮎(10~15㎝くらい)のいりまぜ箱だったので、稚鮎は天ぷら、若鮎は一塩して丸干しに。丸干しは現在軒先に干さっておりまして、今日の営業には…間に合うと…思う(苦笑)。
他にもお刺身に
福井産 甘エビ
日戻り漁で、殻が艶々。
北海道産 活〆松皮鰈マツカワガレイ
知る人ぞ知る高級魚。サクサクとした独特の歯触りと、旨味たっぷりな脂がお口に幸福をもたらします。
山口仙崎産 真鯵
仙崎の真鯵は、旬のこの時期になると「仙崎トロ鯵」のブランド名が付くほどに脂がノリノリになります。極上品
北海道産 真ツブ貝
高値続きの真ツブ貝、久しぶりの入荷!やや小さめなのはご容赦あれ💦。
宮城産 生ホタテ貝
剥きホタテ。鮮度バツグンで、この大きさをこの値段では普段出せませんよっ(魚屋が売れ残りを売りつけてきたのでまけさせた😅)。
ほかにも小粒ながら国産アサリも酒蒸し用に入荷しました。今年も国産アサリは大不漁で超高値。ある時に食べといてくださいな~。
さて私はこれからひと眠り。やっぱ朝5時起きは辛いわぁ💤、の今夜のお品書きです。
6月前半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。