GWが終わって、山菜シーズンはそろそろ終わり。

 

で、このころになって出てくる天然山菜(?)「野蕗」。

天然物ゆえにあくが強く、下ごしらえすると手が真っ黒になるのが玉に瑕😅。

薫り高いこの子を、油揚げときんぴらにしました。

 

油揚げをこんがりと焼いてから炒め合わせるのがポイント。今回の味付けはあっさりと醤油のみで甘味はつけない、呑ん兵衛さん仕様です(笑)。あったかいお燗酒と一緒に、初夏の野の香りを楽しんでください。

 

 

 

 

今朝は寒かった🥶。朝の外気温10℃の阿佐ヶ谷。もぉ体がついていきませんあせる。の、今夜のお品書きです。

 

 

 

 

 

 

今宵も燗酒屋で、お待ちしております。