朝からずっと、かなりしっかりとした雨量の阿佐ヶ谷です。
♪春雨じゃ濡れていこう~♪といくには、少々激しすぎますな(^_^;)。
さて、春分も過ぎて、燗酒屋にこの子が帰ってきましたよー🐟🐟。
初入荷!
和歌山産 初鰹
今年の魚屋には、2月の早い時期から脂の入った初鰹(鹿児島や愛媛産)が並んでおりましたが、燗酒屋のかたくなな矜持として「鰹の入荷は春分の日以降の、漁場が紀伊半島より北に来てから<(`^´)>」でして(苦笑)。
鰹好きサンお待たせしましたー!御覧の通り、初鰹とは思えぬ脂のノリでーす。ニンニク・生姜・からし・山葵と、お好みのお薬味でどうぞ~。
あと、春しかないこの子も初入荷。
神奈川産 春子鯛
またしても捌いてから写真にとる私…_| ̄|○。
春に獲れる、鯛の仲間の子供を総称して「春子鯛(カスゴダイ)」といいますが、そのほとんどが「チダイ」と呼ばれる魚の子供。鰓のところに血が滲んだような模様があるのですぐわかります。
酢締めで食べるのが何といっても最高の味わい方!!幼魚であるがゆえに身が弱く、新鮮なものでないと捌くことができません。今日の春子鯛は小田原であがった新鮮キトキトふんわりと上品な舌触り、ぜひ春の魚を味わいにいらしてください
。
色々な食材が一気に春めいてきた、今夜のお品書きです。
3月後半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。