今朝は5時起き→6時発の電車で、豊洲・築地に仕入れに行ってまいりました\(^o^)/。
だいぶ日の出が早くなってきましたねー。
とりあえず今日の収穫は…
富山産 茹でホタルイカ
さすが富山ブランド物!ぷっくり艶々で大きさもでかい!
年明けに起きた大地震で、富山湾内での被害も大きく報道されており、今年の水揚げが危ぶまれていましたが…ヾ(*´∀`*)ノ。お値段は高めだったものの、北陸を応援したい気持ちもあって、今季初仕入れです。美味しい自家製酢味噌で和えたぬたでどうぞ💛。
あとは
広島産 剥き牡蠣
実は牡蠣というものは、3月が一番美味しいという事実をご存じでしょうか?寒い冬を乗り越えて、海水が徐々に暖かくなる=牡蠣の餌であるプランクトンが増える=牡蠣の身が肥える。しかも市場的にはもう終旬なため、値段も安くなる。いいことづくめ✨。
今季では最大の大きさの剥き牡蠣です。当店で毎年大好評の「牡蠣の磯串焼き」、今シーズン最初で最後の登場になるかも…( *´艸`)。
他にも
江戸前活〆黒鯛とか
旬を迎えて初仕入れした 神奈川のサヨリとか
多分これが今期最終の 新物めかぶとか
↑この茶色の生めかぶを熱湯に入れると…
一瞬でこの鮮やかな緑色に!。いつみても驚きの瞬間です。
などなど、他にも多数仕入れてきました(≧◇≦)。また明日続きを…。の、今夜のお品書きです。
3月前半の営業予定です。
(蛇足)
ちなみに、今日の仕入れで何が一番驚いたかって、築地の小諸蕎麦が閉店していたのが大大ショックだった…。
私の大好きな朝ごはん場所が…_| ̄|○
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。