年を越して寒さがようやっと厳しくなって…
「牡蠣フライ」のシーズンです
↑写真ACさんより拝借
加熱用剥き牡蠣は9月にはもう市中に出回り始めますが、身が詰まって旨さが増すのは水温が下がる12月~雪解け水を飲む4月!そんなわけで、牡蠣を使ったカキフライのシーズンです。
「冷凍庫から出して揚げるだけ」の既成の冷凍食品を使うお店さんも多いですが、当店はご注文をいただいてから牡蠣に下味をつけ衣をまぶして揚げていきます。なので、圧倒的に衣が薄い=サックサクの軽~い食べ心地。身からあふれ出るジューシーな牡蠣のうまみを存分にお楽しみいただけます。新鮮なキャベツの千切りをたっぷり添えてありますので、揚げ物といえどもとってもヘルシー
。
さぁ、燗酒屋・冬の牡蠣シーズン到来です今日の牡蠣は小粒なため、4-5個はお付けしますよー。
1月もはや後半、今夜のお品書きです。
1月後半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。