今日は、節分👹。
豆と鰯の日です。←ちょっと違う。
毎年、節分の燗酒屋のお通しは「福豆」ですが、当店のお馴染み様方(平均年齢55~60歳)に年の数だけ食べてもらったら大変なことになるので、そこはまぁ柔軟に(笑)。勿論、豆だけではアレなんで、他にもちゃんとしたお通しをご用意してますよーん。
節分と言えば、鰯。
今日はお刺身に「千葉産真鰯刺(鮮度抜群!)」、揚げ物に「鰯のシソ巻フライ(カリっとジューシー!)」、焼き物に「めざし焼(頭ごとバリバリと!)」とまぁ、鰯料理が揃い踏みです。
鰯に含まれる栄養は
- 血液をサラサラにする
- 悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを上げる
- 動脈硬化の予防
- 中性脂肪を下げる
- 高血圧を予防する
といった効果が期待でき、成人病全般に効く万能薬のようなもの。
この時期には珍しく、関東近海で脂ののった鰯が大漁な今年。たくさん食べて、美味しく健康なカラダを目指しましょう💪。
節分には恵方巻が食べたいんだい!という方には、おむすびを恵方巻的海苔巻型にお作りする、節分特別対応を実施。・・・まぁ、中身はおむすびと同じなんですけどね~(笑)。
日が長くなって日差しも力強く感じる、立春前日の今夜のお品書きです。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。