いつもご訪問有り難うございます
愛知県春日井市・小牧市
料理教室
ジャパンテーブルコーディネート協会認定校
IFSAインテリアフラワー認定校
ポーセラーツ
『食・空間・生活にときめきを・・・』
food&lifestyle salon
Dolcen'ne
ドルチェンヌ
今日からサロンも夏休み❣️
暑さに弱いので😅
1人おこもりして
夏は
自分の作成タイムにしております
とは言え
今年は
小牧のサロンの打つ合わせと
姪っ子達が遊びに来るかも??で
何かと
わちゃわちゃしてそうな予感
さて
先日のレッスンでは
生徒のちかちゃんから
ご自身で育てているお野菜を頂きました❗️
第二弾の差し入れなんです〜
ありがと〜🙇♀️
1回目もたくさん頂きましたが
今回、前回より更に量増えてないかい?😆
私のマイお買い物カゴに入れてみたけど😆
このたくさんさが伝わるでしょ💕😁🙌
ありがと〜❣️
我が家は
野菜もりもり食べるから
嬉しい〜❣️
1度目もバジルを頂きました
ちかちゃんからも
ペーストも作るといいよ❣️と頂いたバジル🌱
でもね❣️
柔らかくてペーストは勿体なくてサラダで消えた😆
そしたら
ちかちゃん、優しいなぁ❣️
また摘んできたよ❣️❣️❣️
って😭
前回よりも多くバジルが我が家に🏠
今回こそ☝️ペーストに😊
分量も載せてみました📝
参加までに
注意点
👇
🌱バジルは葉のみ使用☝️
🌱洗い水気ペーパーでしっかり取るよ✌️
🌱ニンニクの量はお好みね💕
我家はニンニク好きで大きめ1片。
かなりガーリック効いてます😆
一般的には小ぶり1片で十分🙆♀️ですからね❗️
🌱チーズは美味しいの✨✨
緑の筒のもいいけれど
今回はパルミジャーノレジャーノね。
是非ともブロックを削って欲しいな😊
かなりここで味が変わるから💕
🌱塩は180gのバジルで10g
夫の血圧の事と😅
チーズも入れますし、
何より調理中に味を整えられる様にしてる。
🌱松の実なければクルミのみでもいいよ✌️
・
・
作り方
👇
フープロで
バジルとオイル以外ミキサーし粉砕後、
バジルと半量のオイルを入れ再ミキサー。
paste状になったら残りのオイルも入れて
軽く混ぜたら完成よ✌️
⚠️バジルをミキサーにかけペーストになったら
必要以上にミキシングしないでね!
バジルは熱が苦手なの
モーターの熱で香りと色を損なわない様に
手短にね💕
オリーブオイルは
やや少なめかなぁと思ってます。
ぽってりするくらいで
サラサラではありません。
この辺りの濃度はご自身のお好みで加減してね
瓶に保存もあり❗️
👇
瓶に入れたら1番上の表面にオイルを
流し込みオイルの蓋を作ってから
瓶の蓋を締める。
傷みにくいよ!
私は小分けに袋に入れて冷凍庫へ。
👇
薄く広げて使いたい時は
チョコみたいにパキパキと折り使用する分量を
取り出します😊
チーズの風味とガツンとにくにく、
爽やかなバジルの香りが
魚、肉、野菜、パン、パスタなど
なんでも御座れ✨✨
今回はバジルでしたが
大葉でもさっぱり度が増して美味しいよ!
旬のお野菜なので
たくさん手に入ったら
是非作成してMy Stockに❣️
ちかちゃん💕
たくさん出来たよ!
大分楽しめそう💕
ありがとう😍💕