我が家の庭に
大きな柿・・・甘くはないのでたる抜きしなければなりません
焼酎でたる抜きすると
熟したように柔らかく甘くなるのですが
母ちゃんが大好きなんですよ
なので、少しづつ取っては食べているようです
私は固いか気が好き
実がしっかりとしているのでなければ嫌ですね
これからの季節
母ちゃんは蜂谷を買って干し柿も作ります
これはやはり庭にある柚子の木
毎年200~300個位実をつけます
もうそろそろいい感じに
色づいてきましたので収穫して蜂蜜漬けにして一年間食べますね
種なし柚子なんですね
水分が結構多いですが
柚子は皮の所に
栄養があるとか聞いていますが
水分の所にも
あるだろうと想像しながら頂いているんですよ
風邪をひかない
老化が抑えられ、常に若々しくいられる・・・・・な~んてね(笑)
実を収穫したら
選定作業をして上には伸ばさず(高くならないようにする)横に横に枝を晴らせる
すべての枝に太陽の光が注ぎ実が多くなる
そうする事で母ちゃんが収穫しやすい様にするんですね
柑橘類には
鋭いとげがありますからね
実をつける
花を咲かせるものは、消毒作業もしますから
結構することがあるんですね
時々忙しくしていると、抜けちゃうことしばしばありますね