目黒から一駅、単発レッスンとオンラインレッスン。
10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日のオンラインコッペパン教室では大人に混じって小学生(Iちゃん4年)が参加してくれました。
しかし楽しく一緒にこね始めたものの、Iちゃんだけべたべたしてなかなかこね上がりません。
「一体どこまでこねたらいいの?」と困ってしまったので、お母さんにバトンタッチで親子で乗り切りました。
さて、このどこまでこねたらいいか?
とても判断が難しいんです。正解は「グルテンができるまで」なのですが、なかなかその目安がわかりにくい。
なので私はまだパンを作りはじめの時は、500回こねたらOKと自分でルールを作ってました。
そのくらいこねるとこのグルテン膜がしっかりできます。バターが多い生地ほどよく伸びますよ!
現在は500回もこねなくてもできることがわかるので、いまは生地の感触で判断しています。
柔らかな生地が、あるときを境に急にキュッとしまる瞬間があります。それを感じたらまもなく終了です。
何度もつくっていると次第にわかってきますよ!(ホント!)
ただこれはソフトな柔らかいパンの場合です。
今月も作りますが、ハード系パンはこねずに作ります。それはなぜなのか?
次回お話しますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★オンライン講座一周年プレゼントキャンペーン
・12種類のパンが作れるようになるオンライン講座発売より一年たちました。
今回9月18日(金)~21日(火)までキャンペーンを行います。
この4日に限りプレゼント付きです。
プレゼントはこちらの4つ
①あなただけのマンツーマンパン教室ご招待(16,500円相当)
②9700人以上が興味を持った生食パンのレシピと動画
③初心者さんに大人気!オレンジカンパーニュレシピと動画
④将来パン講師を仕事にしたい人のための副業への道・解説動画
講座詳細はこちらです
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●募集中のパン教室
【9月・品川教室メニュー】
~非日常を楽しもう!こねずに楽して美味しいパン作り~
①ビスコッティ
②一六穀パン(低温長時間発酵・持ち帰り生地あり)
お子様連デイ・・9月26(大人のみの参加可能)
大人デイ・・9月19・22・23
6,000円(生地の持ち帰りなしは5,500円)
https://petitbon.jp/article.php/20200802100419876
あと6名です!
10月・【品川教室メニュー】
~「イモ・クリ好きさん大集合」~
①THE や・き・い・も
②酵母のマロンシフォンケーキ
料金:6、000円 時間:10時~14時
お子様連デイ・・10月17日18日(大人のみの参加可能)
大人デイ・・10月19日、20日、21日、22日、26日
10月・【オンラインメニュー】
~自然の恵みでパワーチャージ~
①ドライフルーツとナッツのカンパーニュ
ライ麦入りのシンプルな生地に、ナッツとドライフルーツをたっぷりと入れました。
自然の恵みがたっぷり!朝の一切れでパワーがわいてきます。
料金:5,500円(材料2回分・レシピ送ります)
時間:10時~14時
10月4日・5日・6日・7日・8日・9日・10日・11日
詳しくはここ
https://petitbon.jp/article.php/20200831233130520
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【youtubeライブはポンデケイジョ!】
もちもちチーズのポンデケイジョを作ります。ちょっとした差し入れにすごく
重宝します。
簡単であっという間にできますよ。無料でどなたでも参加できます。
材料等はこちらで確認
https://youtu.be/UYUqeptkhok
☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール