【品川パン教室】バターたっぷりのパンは+10分のゆとりを持つ | 【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

パン教室14年目。江戸川区、白神こだま酵母のパン教室。のべ5000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。オリジナルレシピ300超。対面教室、オンラインサロン、講師養成講座を開催中。女性の自立と幸せ支援しています。

目黒から一駅、単発レッスンとオンラインレッスン。
10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。


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先日は中学生のMちゃんによるリクエスト教室でした。

卵、バター、牛乳がたっぷり入ったリッチな生地を使ったアールグレイのパン2種です。


油脂の多い生地は発酵時間が長いのが特徴です。

今回も60分ほど発酵が必要でしたので、クリームをつくったりおしゃべりをしたりして過ごしました。



ところで、そもそもリッチなパンってなんでしょう。

粉、酵母、塩、水などの基本的な材料の他に副材料(砂糖や卵、牛乳やバターなどの乳製品)を入れて生地を作るやわらかなふわっとしたパンです。


反対にリーンなパンは、粉、酵母、塩、水だけでつくるパン。代表的なパンはフランスパンですね。


今回はこのリッチなパンで使う副材料の効果について確認しておきましょう。


・バター・・コクを加えて美味しくする。生地の伸びがよくなる。オーブンの中でよく膨らむ。グルテンの結成を邪魔する、イーストの活性を妨げる。


・牛乳・・焼き色を鮮やかにする、ミルクの甘い香りや味をつける。

・卵・・・コクと味わいをあっぷさせる。老化を遅らせる


★入れると断然味と香りふくらみがよくなるバターですが、グルテンができにくいのでしっかりよくこねます。

そしてイーストの働きを邪魔しますので、バターの少ないパンよりも長めの発酵時間が必要です。

今回時間がかかったのはそう言った理由からでした。


リッチなパンにはリッチなクリーム。アールグレイクリームのレシピはこちら!

https://youtu.be/rT165Zojjzg


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https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html



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【9月・品川教室メニュー】

~非日常を楽しもう!こねずに楽して美味しいパン作り~


①ビスコッティ(ずっとカリカリ・プレゼントに最適!)

②一六穀パン(低温長時間発酵・持ち帰り生地あり)




お子様連デイ・・9月26(大人のみの参加可能)


大人デイ・・9月17、18、19、21、22、23、25日


6,000円(生地の持ち帰りなしは5,500円)

https://petitbon.jp/article.php/20200802100419876


満席の日もでてきました。ぜひお早めにどうぞ。




【9月・オンラインメニュー】

~明日一人でパンが作れるようになる~


①食べるのがもったいなくなるコッペパン




9月5~12日まで毎日10時から14時(11日満席です)

5,500円(材料2回分、型、レシピ付き)

https://petitbon.jp/article.php/20200723070456274



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☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

目黒より一駅、東急不動前駅より徒歩7分。
毎月15日ほど開催。単発レッスンのみ、白神こだま酵母を 使ったパン教室です。
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