【品川区パン教室】白神こだまは40度にご注意を! | 【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

パン教室14年目。江戸川区、白神こだま酵母のパン教室。のべ5000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。オリジナルレシピ300超。対面教室、オンラインサロン、講師養成講座を開催中。女性の自立と幸せ支援しています。

目黒から一駅、単発レッスンのみ。
10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。


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先週からオンラインパン教室で基本の食パンレッスンをしています。

その時に一番気を付けているのがみなさんの生地を
『40度以上にしない!』ということ。

電気オーブンの発酵温度が機種により異なるので、ひとりずつ細かい指示で調整しています。

「Aさん20分たったらオーブンから出してください」

 

「Bさんは35分たったら・・」

とこんな感じです。

 

想像力をフルフルに活用しています。

 


なぜ40度かというと、白神こだま酵母が一番よく働くのは「32度」ですが、傷ついたり死滅するのは「40度~」だからです。


ちなみに一般のドライイーストは45度から損傷するので、比較するとこだま酵母は暑さに弱いことがわかります。

現に先週、二次発酵で生地がしぼんでしまったという報告が2件ありました。


今の時期ほんのり温かく気持ちい~と感じたらご注意!すでに35度を超えている可能性大です。


温度計のある方はぜひ活用してください。暑くても香りのよいパンが焼けますよ!

 

6月オンライン教室は満席です。7月はクルミパン、つくります!

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

目黒より一駅、東急不動前駅より徒歩7分。
毎月15日ほど開催。単発レッスンのみ、白神こだま酵母を 使ったパン教室です。
初心者さんから、ベテランさんまでどなたでもどうぞ!
単発レッスンのみ、10年以上同じレシピがありません。多くの皆様が長い期間楽しく通われています。

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

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