目黒から一駅、単発レッスンのみ。
白神こだま酵母のパン教室、岡田友美佳です。
・・さかのぼること15年前、山梨県河口湖市に住んでいた私は
近所に白神こだま酵母のパン教室があることを知りました。
子連れでもOKということだったので、さっそく長男を背負って参加しました。
そこには、5人のベテラン(に見える)セレブな皆様☆彡
雰囲気にもなんとかついていこうと、精一杯でした。
ところがいざ始まって、生地をこねると。。。全然。。まったく
ボロボロ、、ボロボロ。こねればこねるほど生地がまとまりません。
それまで独学でしか学んだことが無かったので、正解がわからず、
先生にも「もっと力を入れてこねて!」と言われる始末。
もう背中には子供もいて汗びっしょり!なんとか一次発酵までこぎつけ
ましたが、私のパンだけが最後まで膨らまず終わりました( ;∀;)
「天然酵母って難しいなぁ。。」
と思いながらもパンをひと口・・・・
・・・・「エッ??めちゃくちゃしょっぱい~!!」
なんと先生、砂糖と塩の分量を間違えていたんですよ!!
敗北感でいっぱいだった私は、このしょっぱさにどれだけ救われたか・・
ほっとしたのを覚えています。。
パンに入れる塩には、4つの役割があります。
・風味を良くする(塩味)
・雑菌の繁殖を防ぐ
・生地に弾力を与え、伸びをよくする
・発酵を調整する
しかし、入れすぎは以下の弊害があります💦
・とにかく塩辛い
・酵母が抑制されて働けず、糖が多く焼き色が付きやすい
・生地に弾力がありすぎて伸びない
・発酵が極端に遅い
教室では、塩は「白神の塩」を使っています。
これを使うと。。パンが変わります!
ただいま、6月7月8月(親子レッスン)のレッスンを募集しています!
どなたでも参加できる単発レッスンです。お気軽にお申込み下さい。