【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

パン教室14年目。江戸川区、白神こだま酵母のパン教室。のべ5000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。オリジナルレシピ300超。対面教室、オンラインサロン、講師養成講座を開催中。女性の自立と幸せ支援しています。

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています


 


「私のパン教室って人気ないなぁ」

「あの人は生徒さんが大勢いていいな」

「インスタのフォロワー多くてすごいなぁ」

とSNSを眺めてしまうことってありますよね。



でも、先に言っておきますが、

落ち込まなくていいですよ。


他の人がすばらしくて

あなたの教室やパンのクオリティが

低いわけではありません。
(肝に銘じて下さい)



なぜなら人気教室に見えても、

パンは食べてみないとわからない、

教室の雰囲気も行ってみないとわからない、

先生と相性が良いかも会ってみないと分からないんです。



分からないから人は

・行ったことのある人に聞いたり

・口コミやお客様の声をチェックしたり

・過去にさかのぼって、SNSやブログをチェックするのです


そして「これならよさそうだ!」

信頼できそうなら申し込みをするのです。


(なのでSNSが賑わっている人というのは、

「中身が素晴らしい人」ではなく、

「見せ方や宣伝が上手な人」というのが

正しい表現です。実際中身はわからない

とので比べられません)




ということで集客できない理由はただ一つ

あなたの教室が悪いわけではなく

「知られていない」それだけです!!(断言)



じゃあどうやって伝えるか?


チラシ配り
看板出す
料理教室案内などサイト掲載
ホームページ作り
SNS発信(YouTube、Facebook、Instagram、x、TikTok、Youtube等)
ブログ(アメブロ、note)



いろんな方法がありますね。


集客が上手な人の中には、上記に書いたもの

全部をやっている人もいます。




逆に・・です。

なにもしないで、お客様を呼ぶ方法は

残念ながら無いと思ってください。



とにかく最初は知ってもらう行動を

繰返して行きましょう!



そしてSNSに投稿するのも、文章書くのも、

 

写真撮るのも最初は下手でも構いません。

私自身も初期の頃の投稿は、

目も当てられず・・二度と見たくない!!(;^_^A




でも繰返しを続けていけば、動画編集が楽に

できるようになったり、撮影が上手になったり、

文章も書き慣れてきます。


何事も「数」をこなすと「質」に繋がるものです。


そして

決して振り返らず、

反省しすぎず、

人と比べず、

自分のペースで

肩の力を抜いてやり続ける

のがコツです!



あなたはあなたのままで、

 

すでに存在自体が素晴らしい存在ですからね!

 

しっかりと自分を認めて、努力していることを

 

褒めていきましょう。

 

ともに頑張りましょうね!

 

- ・・・・・・・・
【無料相談実施中】

パン教室を開いてみたい、

何からしたらいいかわからない

開いてみたけど広め方がわからない

大人数のコンサルは苦手。。という方。

ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。

・・・・・・・・・・・
講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプに(集客)

に分かれています。料金各コース165,000円です。

セットで受講されるとお安くなります。
何が必要かぜひご相談ください。


●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はここからお申込み下さい

 

 



  

 

・講師養成7日間無料メール講座→こちら

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

パン作りに役立つ無料メルマガメルマガ登録先


・公式LINE登録「白神こだま酵母パンの作り方無料動画プレゼント」→ Line公式 登録先

・毎月zoomレッスンが受けられるオンラインサロン→ゆみパン劇場「今日何作る?」

・講師になるためのノウハウを配信→ youtubeチャンネル登録お願いします


 

【Instagram】

https://www.instagram.com/bread0408


【パン教室Facebook】

https://www.facebook.com/yumikanopan


【アメブロ】

https://ameblo.jp/kanteabread/


【twitter】

https://twitter.com/yumipan_happy


【TikTok】

http://www.tiktok.com/@yumipangekijo


 

 

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています


 

 パン教室は流行る教室もあれば、
全然生徒が集まらない教室もある。
 

これは何故でしょう?

生徒が「ここに行ってみよう!」
選ばれる理由は以下の3つのみです。
 

あなたの教室はどこに当てはまり
ますか?



①レシピの差別化で選ばれる

SNS上にはレシピが溢れています。

その中で、唯一他にはない飛び抜けた
良さ(時短、健康、食感、材料、簡単、ビジュアル等)
オンリーワンがある教室には、
人が集まります。




②提供方法の差別化で選ばれる

他よりも値段が安い、
家から近く通いやすい、
時間帯がピッタリ、
お得感がある、
オンラインでもできるなど。

同じレシピを教えていても、
習いやすさで選ばれます。



③講師の差別化で選ばれる

講師の人柄が魅力的、
知名度がある、
自分と相性が良い、
サポートが手厚い、
説明がわかりやすい、
信頼できる人からの紹介、
友人知人等特別な関係
な時に選ばれます。


いかがでしょう?

10年前はパン教室も少なく
レシピも今のように無料で手に入らなかった
ため、①で十分差別化でき選ばれました。

でも今は、パン教室が増えて、
レシピの差別化も難しくなりました。

たとえそれができたとしても、真似
される可能性が大きいです。



私のおすすめは③です。

ターゲットを決めて、ニッチなサービスを
提供できるようになると、

「○○先生じゃないとダメなんです!」

と言われるようになります。
ここを目指しましょう。

その状態になると、先生に会うことも目的の
一つになるため、生徒が長く通ってくれる
結果になります。



あとは、、SNSで多くの人と繋がって
人脈を広げたり、
他への貢献を増やしていくことも
紹介者が増えて③には有効です!


・・
ちなみに1.2.3全部うまくやると、
月に7桁は夢ではありません!

毎年冬のシュトーレンは

①他には無いオリジナルシュトーレンで
②対面、オンライン講座、物販で販売し
③多くの人に拡散してもらい

売っています。

この冬も150万近く売上げましたよ。

 

 

- ・・・・・・・・
【無料相談実施中】

パン教室を開いてみたい、

何からしたらいいかわからない

開いてみたけど広め方がわからない

大人数のコンサルは苦手。。という方。

ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。

・・・・・・・・・・・
講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプに(集客)

に分かれています。料金各コース165,000円です。

セットで受講されるとお安くなります。
何が必要かぜひご相談ください。


●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はここからお申込み下さい

 

 



  

 

・講師養成7日間無料メール講座→こちら

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

パン作りに役立つ無料メルマガメルマガ登録先


・公式LINE登録「白神こだま酵母パンの作り方無料動画プレゼント」→ Line公式 登録先

・毎月zoomレッスンが受けられるオンラインサロン→ゆみパン劇場「今日何作る?」

・講師になるためのノウハウを配信→ youtubeチャンネル登録お願いします


 

【Instagram】

https://www.instagram.com/bread0408


【パン教室Facebook】

https://www.facebook.com/yumikanopan


【アメブロ】

https://ameblo.jp/kanteabread/


【twitter】

https://twitter.com/yumipan_happy


【TikTok】

http://www.tiktok.com/@yumipangekijo


 

 

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています



 

突然ですが、


「あなたの教室は、お客様に何を約束する教室ですか?」


と聞かれたら何と答えますか?



多くの企業には、お客様との約束
「経営理念」が存在します。


経営理念とはコンセプトの前に決める
活動の方向性を示す、基本的な想いです。

因みに今私は、この文章をドトールで
書いていますが
ドトールの経営理念は


「一杯のおいしいコーヒーを通じて
お客様にやすらぎと活力を提供する」


だそうです。





なんか難しい話になってきた。。

と思わないでくださいね。

 

 

パン教室は常に企業の縮図。

 

小さく簡単に置き換えてみましょう。


生徒が来る→レッスンを受ける→帰る


その前後では、何かしらの変化がない
と生徒がお金を払う価値がありません。



たった一つ、何を約束する教室なのか
言語化しましょう。


ちなみに私の教室は

「パンつくりを通して、お客様の人生が
来る前より楽しくなる」


ことをお約束しています。


レシピも人生を楽しむアイテムの一つです。
それプラスαでどうしたら、皆さんの毎日が

もっと彩られ、楽しくなるのか、
いろんなアプローチをしています。


ちなみに現在、講師養成講座を受講された
教室の約束は、、


「パン作りを通して大切な人を笑顔にできること」

「子育てママさんが自分を労り活力を得ること」

「パン作りを通して60代が生き甲斐と活力を貰えること」

「料理の苦手意識をなくし自己肯定感を高められること」

「パン作りを通して仕事の疲れを癒しホッとできること」

「美味しさを追求し日常を彩り人生を豊かにすること」


等々です。


それぞれの体験を基に方向性を
決めていますので、
熱い思いが根底にあります。



この思いをコンセプトにして、
教室名を決め、

キャッチコピーを作り、

メニューやプログラムに表し、
日々のSNS発信にも繋げています。


一本筋が通っていると、ビジネスは
とてもやりやすいし、情熱が枯渇する
ことがありません。

 

自然と情熱を絶やさない魅力的な

講師が誕生するわけです。




「あなたの教室は、お客様に何を約束する教室ですか?」

言語化してみて下さいね。

 

- ・・・・・・・・
【無料相談実施中】

パン教室を開いてみたい、

何からしたらいいかわからない

開いてみたけど広め方がわからない

大人数のコンサルは苦手。。という方。

ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。

・・・・・・・・・・・
講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプに(集客)

に分かれています。料金各コース165,000円です。

セットで受講されるとお安くなります。
何が必要かぜひご相談ください。


●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はここから

https://17auto.biz/yumipan/touroku/entryform2.htm


  

 

・講師養成7日間無料メール講座→こちら

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

パン作りに役立つ無料メルマガメルマガ登録先


・公式LINE登録「白神こだま酵母パンの作り方無料動画プレゼント」→ Line公式 登録先

・毎月zoomレッスンが受けられるオンラインサロン→ゆみパン劇場「今日何作る?」

・講師になるためのノウハウを配信→ youtubeチャンネル登録お願いします


 

【Instagram】

https://www.instagram.com/bread0408


【パン教室Facebook】

https://www.facebook.com/yumikanopan


【アメブロ】

https://ameblo.jp/kanteabread/


【twitter】

https://twitter.com/yumipan_happy


【TikTok】

http://www.tiktok.com/@yumipangekijo


 

 

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています



・・・・・・・・・・
【憧れの先生になれる最短ルート】


今と違う自分になりたいと思ったら、
それを実現させている憧れの人や
教えてくれる先生のところに
習いに行きますね。


実際に、パン教室の先生に
なろうとしている人が
私のところにも大勢習いに
きています。


今日は簡単に、その憧れの
先生のようになれる、
とっておきの方法を
お伝えしましょう!!



それは、その憧れの人に
「成りきる」ことなんです。



「私は●●●先生!」
と考え方も言葉も真似して
成りきってしまうんです。



少し勇気がいりますね。
図々しいかもしれません。


でも子供の頃を思い出して下さい。
ウルトラマンに変身した男子
は急に強くなりました。


魔女っ子めぐに変身した女子は、
「シャランラ~」と言いながら
高いところから飛び降りたり
しました(ワタクシデスが!)

それと同じです(笑)



真面目な話、、
成りきることで、憧れの先生の
思考や行動がインストール出来て、
今以上の力を出すことが出来ます



実際、私は長く講師をやって
いますが、最初から人前で話せた
わけではないし、
指導できた訳ではありません。


でもその都度、あこがれの誰かに
成りきって、出来るつもりで
取り組み、徐々に実力に
変えてきたのです。


今週末私は、ひょんなことから
横浜で初めてダンスを教えることに
なっています。

その時はもちろん、普段からお世話に
なっている、大好きなダンスの先生に
成りきってやります。



また来週には、落語グループの
発表会があります。

その時はもう何年もやっている
「落語家」に成りきります。


いや、何やってるの!と
突っ込まないでくださいね(;^_^A


人は成り切りさえすれば
何にでもなることができるということを
本気で信じて、実践しているだけ
なんです。



あなたは今日から何にでも
なれる存在です。


ぜひ憧れの誰かに成りきって行動
してみて下さい。

その人と同じような
愛と勇気と行動力が沢山出てくる
ことと思います。


・・・・・・・・
【無料相談実施中】

パン教室を開いてみたい、

何からしたらいいかわからない

開いてみたけど広め方がわからない

大人数のコンサルは苦手。。という方。

ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。

・・・・・・・・・・・
講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプに(集客)
に分かれています。料金各コース165,000円です。

セットで受講されるとお安くなります。
何が必要かぜひご相談ください。


●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はここから

https://17auto.biz/yumipan/touroku/entryform2.htm

●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はラインから
  

・講師養成7日間無料メール講座→こちら

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

パン作りに役立つ無料メルマガメルマガ登録先


・公式LINE登録「白神こだま酵母パンの作り方無料動画プレゼント」→ Line公式 登録先

・毎月zoomレッスンが受けられるオンラインサロン→ゆみパン劇場「今日何作る?」

・講師になるためのノウハウを配信→ youtubeチャンネル登録お願いします


 

【Instagram】

https://www.instagram.com/bread0408


【パン教室Facebook】

https://www.facebook.com/yumikanopan


【アメブロ】

https://ameblo.jp/kanteabread/


【twitter】

https://twitter.com/yumipan_happy


【TikTok】

http://www.tiktok.com/@yumipangekijo


 

 

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています



・・・・・・・・・・

【パン教室をやりたい理由「100個書けたら変わります!」】


パン教室講師養成ステップ講座の
最初の一か月は、生徒さんと

時間をかけて話し合います。


今までどんな価値観を持って
何を大切に生きてきたのか。
 

幼少期の頃からを思い出し、

ワークをしてもらいます。



そして、これから開くパン教室では

誰を喜ばせたいのか?

生徒の人生をどう変化させたいのか?

ざっくりとコンセプトを決めていきます。

ここまで4時間です。

結構大変ですね。


そしてそのあとさらに、、

「あなたは何故それをしたいと思うのか?」

理由を100個出す宿題をしてもらっています。



30個くらいは誰でも出せます。
でも50を超えるともうひねり出す
しかないレベル(;^_^A


最後は似たような言葉が

陳列することになります。

(大いに結構です!!)


なんとか100個出してもらった後は、
私の方で並び替え、ジャンル分けし、
一番数が多いジャンルから
「きらりと光る言葉」
「思いが要約されている言葉」

を抽出していきます。


それをつなげて改めてコンセプトを
作っていくと、その人の本質が現れた、

パワーみなぎるすばらしいものが

完成します。


コロナ禍後、パン教室が対面でも

オンラインでもどんどん増えました。


でも同じ、パンを教えるという仕事でも
その人にしか出来ない
仕事があるもの。

この自分にしか、出来ない仕事があることに
気づくところからすべてがスタートします。



(逆に言うとそれに気づかないと長続きしないし集客できない)


講師養成ステップ講座では、
これから教室を開く講師の特性を
しっかり見極めて、ニーズがあり、
かつ差別化された教室の土台作りを
行っています。


教室をやりたい理由100個。

 

書くと自分の本心に出会えます。

ぜひ書いてみてみくださいね。

・・・・・・・・
【無料相談実施中】

パン教室を開いてみたいけど、
何からしたらいいかわからない
開いてみたけど広め方がわからない
大人数のコンサルは苦手。。という方。
ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。


講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプ(集客)
に分かれています。個別指導で

料金各コース165,000円です。

セットで受講されるとお安くなります。
どのコースが自分に必要か

ぜひご相談ください。


●講師養成講座

https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1

〇無料相談はラインから
  

・講師養成7日間無料メール講座→こちら

・講師プロフィール→ こちら

・教室のHP→ こちら

パン作りに役立つ無料メルマガメルマガ登録先


・公式LINE登録「白神こだま酵母パンの作り方無料動画プレゼント」→ Line公式 登録先

・毎月zoomレッスンが受けられるオンラインサロン→ゆみパン劇場「今日何作る?」

・講師になるためのノウハウを配信→ youtubeチャンネル登録お願いします


 

【Instagram】

https://www.instagram.com/bread0408


【パン教室Facebook】

https://www.facebook.com/yumikanopan


【アメブロ】

https://ameblo.jp/kanteabread/


【twitter】

https://twitter.com/yumipan_happy


【TikTok】

http://www.tiktok.com/@yumipangekijo