明けましておめでとうございます!
★おせち作ったもの★
・海老の甘煮
・栗きんとん
・海老チリ(昨年から加わりました)
・煮しめ
・紅白なます
・結びこんにゃく
・大根とゆずの浅漬け
・年越しそば
・甘酒
・おしるこ
・さつまいもチップス(栗きんとんの
さつまいもの皮を使います!)
・大根の皮のしょうゆ漬け
飾りの金柑と、
いくらの入っている柚子の器は、
庭に実っているものです♪
金柑は、
毎年元旦の朝、庭から採ってきて
彩りに添えます(*´∇`*)
★
毎年、お節作りは、
大晦日の18時頃から作りはじめます!
21時頃までにお重に詰め終わるのを
目標にしています☆
お節作りは高校生の頃から
私が全部1人で準備しているので、
もう20年以上の恒例行事です。
使うお鍋や段取りも
大体決まっています!
私は、
お節を作る時間が好きです(*´∇`*)
1年で一番、好きな時間(*^^*)
★
大晦日の昨日、
「1年で一番、
お節を作る日が好き!」
と言ったら、長男に、
「むいちゃん、1年で一番好きな日、
他にも何日かあったよね?
それ、良く聞くよ」
と、突っ込まれましたw
★
一方長女は、朝一で
「ハッピーニューイヤー!!」
と言うと、
「今日は嘘をついてもいい日だっけ?」
と、目をキラキラさせていた。
「昨日から何言おうか考えてた♪」
それ、エイプリルフール(笑)
★
そんな新年からネタ満載の我が家に
届いた年賀状。
会社の営業さん(男性)から。
「今年の目標」←私に向けたものです。
①足を細くする事
②おやつを控える事
③胸をふくらませる事
③ムリ!(笑)
・・今年も宜しくお願いします♪