鶏むね肉買って、とりあえずマリネして冷蔵庫へ。数日後に焼きました。
フライパンの隙間でしめじも焼いて、添えものに。
【超おおよその分量】
鶏むね肉1枚、しめじ1/2パック、白ワイン大さじ2、EVオリーブオイル大さじ1+大さじ1、醤油小さじ1+小さじ1/2、塩小さじ1/8、砂糖小さじ1/8、ブラックペパー10挽き、ローズマリー多めのひとつまみ、タイムひとつまみ、セージ3ふり、おろしにんにく小さじ1/8、粗挽ブラックペパー10ふり1 鶏むね肉にフォークで両目穴をあける。
2 ビニール袋に白ワイン、醤油、塩、砂糖を入れて溶かしてから、オリーブオイル、粗挽ブラックペパー以外のハーブ各種を入れて、鶏を入れて、良く揉んで、空気抜いて口を縛って冷蔵庫へ。
…で、下ごしらえは終了。
続いて、焼くの部です。
3 しめじの石突を取って小房に分ける。
4 フライパンにオリーブオイルをしいて、鶏の皮目に色がつくまで焼く。
5 ひっくり返して、しめじ、漬け汁を入れて蓋をして、鶏に火が通るまで焼く。
6 鶏を取り出してからお皿に盛り、醤油を足してしめじを炒めてからお皿に盛り、粗挽ブラックペパーをかける。