手を変え品を変え、ゴーヤを食べています。うれしい悲鳴です。


ゴーヤと魚肉ソーセージで焼きそばにしました。

主食というよりも、明らかにおつまみです(笑)

【超おおよその分量】
ゴーヤ1個、魚肉ソーセージ1本、焼きそば1玉、干しエビひとつかみ(笑)、米油小さじ2、姜葱醤小さじ2、ナンプラー小さじ1、クミンパウダー7ふり、コショー3ふり、胡麻油小さじ1

1 ゴーヤのタネとワタを取って半月切りにする。魚肉ソーセージは斜め切りにする。

2 フライパンに米油、姜葱醤、干しエビを入れて火にかけて香りが立ったらゴーヤ、魚肉ソーセージを入れて焼く。

3 焼きそば麺は袋ごと電子レンジ(700W)で1分チンする。

4 2のフライパンに麺をほぐし入れて、ナンプラー、クミンパウダー、コショーを振って炒めあわせて、最後に胡麻油を回しかける。


ゴーヤ、あまりの暑さで大きくなる前に黄色くなったりする実もあって…がんばれ〜!!