ここのところ毎日、プランターのゴーヤを一生懸命食べています。


この日は輪切りにしてつくねを詰めて焼きました。

生姜がありなら姜葱醤もありだろうと…ありでした!

【超おおよその分量】

ゴーヤ1本、鶏ひき肉150g、えのき1/4袋、姜葱醤小さじ2、薄口醤油小さじ2、日本酒小さじ2、コショー10ふり


1 えのきの石突を切ってみじん切りにして、鶏ひき肉、調味料全部と一緒にビニール袋に入れてよく揉む。

2 ゴーヤを輪切りにして、ワタとタネを取ってフライパンに並べて、1をぎゅうぎゅうに詰めて、両面焼く。


ここ数年夏になると暑すぎて元気なくなるから、今のうちにせっせと食べています。